CAR

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...
  • Rustam Kuchkarov
    А грузовику похрену было где и как ездить! Земля под колёсами есть - достаточно.Почему советский ...
  • W357 Ц753W357
    Заказать дубликаты и все проблемы.Пропали номерные ...

От чего зависит шумность покрышек и влияет ли она на безопасность

От чего зависит шумность покрышек и влияет ли она на безопасность

Современные покрышки должны отвечать целому спектру требований. Начиная от устойчивости на дорожном покрытии, заканчивая комфортом для водителя и всех пассажиров. Самый важный фактор, который оказывает прямое влияние на комфорт, - бесшумность. В идеале покрышки хорошего качества должны совмещать в себе все характеристики безопасности и уровня шума. Рассмотрим, на какие параметры следует ориентироваться во время выбора резины для автомобиля и насколько безопасна на практике бесшумная разновидность.

Многие современные автомобилисты полагают, что шумность точно не относится к главным характеристикам качественных шин. Главное правило — проверять соответствие эксплуатационным требованиям. Качественные покрышки должны обеспечивать надежное сцепление с дорожным покрытием в любую погоду. Кроме того, обращать внимание следует на такие параметры, как износостойкость, надежность и долговечность в эксплуатации. Но если человек длительное время вынужден проводить за рулем, значит и шумность является не менее значимым параметром.

Исследования показывают, что постоянное воздействие стороннего шума может негативно сказываться на психофизиологическом состоянии водителя. Из-за плохого самочувствия, раздражительности и нервозности может снижаться внимательность, что увеличивает вероятность возникновения дорожно-транспортного происшествия.

Чтобы предотвратить возникновение подобной проблемы, следует обращать внимание на максимально тихие покрышки. Так как проблема для многих является актуальной, в некоторых странах ввели нормативные документы, которые устанавливают уровень допустимого шума. К примеру, в ЕС разрешено использовать покрышки с показателем шумности 72 — 84 дБ при движении автомобиля со скоростью 80 км/ч. Производители покрышек обычно ставят маркировку на свою продукцию, в России данное правило является обязательным. По этой системе уровень шума резины может обозначаться по 3-бальной шкале — одно деление говорит о тихой резине, три деления указывают на шумные шины. При производстве протекторов применяются отдельные блоки, ширина которых различается. Такая технология позволяет распределить шум по широкому диапазону.

Шумность во время движения может зависеть от давления в колесах и шероховатости дорожного покрытия. Влияние оказывают и такие факторы, как ширина колеса, узор протектора и конструкция ламелей. Летняя резина менее шумная в сравнении с зимней, так как есть разница в высоте протекторного рисунка.

Так как шумность колес зависит от давления в них, не рекомендуется перекачивать элементы. Сделать автомобиль более тихим можно при помощи звукоизоляционного материала для отделки дверей и пола. Порой тишина в автомобиле достигается путем снижения безопасности движения. Бесшумность протектора определяют сразу несколько факторов:

1) мягкость резины. Такие покрышки во время движения при трении о дорогу производят минимальное количество звука. Но мягкие покрышки быстрее утрачивают свой ресурс. Они могут затвердевать при низкой температуре. Сцепление с дорогой понижается, что приводит к увеличению тормозного пути;
2) ширина колес. Чем больше площадь соприкосновения шины с дорожным полотном, тем тише едет автомобиль. Но управляемость автомобиля на таких покрышках может значительно ухудшиться;
3) глубина протектора. Данный параметр указывает на сцепление с дорогой в разную погоду. Глубокие борозды, которые создают узор шины, обеспечивают устойчивость автомобиля в условиях бездорожья. Но именно глубокий протектор приводит к созданию дополнительного шума. Поэтому жертвовать придется чем-то одним;
4) рисунок влияет на устойчивость. Направленный узор подойдет для движения во время дождя. Несимметричный узор повышает управляемость во время заноса. Если транспорт большую част времени используется в городе, подойдут покрышки с несимметричным узором.

Итог. Шумность покрышек — не самый важный параметр при выборе. Однако, данный показатель может оказать влияние на комфорт и безопасность поездок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх