CAR

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Зачем контролировать тех, кто проходит ежегодное техобслуживание в сертифицированных центрах?Эксперты выступил...
  • Андрей Сергеевич
    Жертва ЕГЭ писсала? Какие оно знает российские грузовики? КАМАЗ - да бескапотный. Но ГАЗ и Урал (за редким исключение...Почему грузовые а...
  • Астон Мартин
    и???В Калифорнии прои...

Загорелся «Check Engine» — причины, как убрать индикатор

Загорелся «Check Engine» — причины, как убрать индикатор

Если на экране приборной панели загорелся индикатор Check Engine, это говорит о том, что в одной из систем двигателя произошел сбой. Дословно это переводится как «Проверьте двигатель». Во времена, когда в автомобилестроении предусматривались карбюраторы, эта функция имела определенную сферу ответственности. С развитием автомобилей и расширением электронных систем она превратилась в общий сигнал, который указывает на самые разные неисправности.

Появление тревожного сигнала происходит в тот момент, когда электронный блок управления фиксирует проблему и прописывает ее в памяти в форме кода. Вместе с этим отдается команда на включение лампочки, на которую нельзя не обращать внимание. В некоторых случаях Check Engine может гореть постоянно, а иногда — просто срабатывает и сразу гаснет.

В современных автомобилях, где предусматривается самодиагностика, можно сразу посмотреть причину, по которой зажегся индикатор. Но обычно для выяснения проблемы нужно использовать диагностический сканер, который подключается через ноутбук или телефон. Если на приборной панели появился такой индикатор, следует ответственно подойти к выявлению неисправности, так как некоторые дефекты в силовом агрегате могут требовать неотложного решения.

Существует много причин, по которым на приборке может загораться такой индикатор. Самая распространенная — некачественное топливо в системе. Такая проблема сопровождается снижением мощности и появлением сбоев в работе мотора. Решение проблемы простое — слить плохое топливо и залить новое.

Еще одна причина — снижение уровня моторного масла. И в таком случае нужно не только решить проблему, но и понять, почему смазки в системе стало меньше. Возможно, это возникло из-за угара масла или появления течи в сальниках. Если есть проблемы с топливным насосом, это тоже может привести к появлению индикатора. Обычно такая проблема носит ярко выраженный характер, поэтому не заметить ее очень трудно.

При появлении индикатора можно проверить элементы высоковольтной системы. Износились провода, катушки зажигания и свечи — все это приводит к появлению чека. Автомобиль может начать бить тревогу из-за поломки кислородного датчика.

Не всегда появление индикатора говорит о том, что нельзя дальше эксплуатировать автомобиль. Отказаться от поездки нужно в следующих случаях:

1) если падает мощность;

2) ограничиваются обороты;

3) мотор работает неустойчиво.

В таких случаях не так важно, горит индикатор или нет. Важно, что автомобиль явно ведет себя нестабильно.

Очень часто Check Engine загорается после сбоя в электронном блоке управления. Он может не гаснуть после устранения неисправности. Как правило, этим занимаются на сервисе, но среди автомобилистов есть просто способ сбросить ошибку. Нужно снять минусовую клемму с АКБ на 20 секунд. После этого можно подключать клемму повторно и проверять наличие индикатора. Если он не пропал, рекомендуется посетить сервис.

Итог. Появление индикатора «Check Engine» на приборной панели может говорить о многих проблемах. Чаще всего это возникает из-за применения некачественного топлива.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх