CAR

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Тимощенко
    Это цветочки. Вот как оформить переоборудование автомобиля /бампер металлический и фаркоп/ в городе /Муравленко ЯНАО/...Чем обернулась ре...
  • Владимир Борисович
    Как раз во время оккупации "явовцы" разработали и обкатали новые моторы... а новые мотоциклы- красили под "немецкие",...Мотоциклы Jawa: и...
  • Александр Фишкин
    Ну и что?В Сети рассказали...

Памятники в России, посвященные автомобилестроению

Памятники в России, посвященные автомобилестроению

Появление автомобилестроения сделало большой вклад в жизнь всех людей. Сегодня практически невозможно представить существование человечество без транспортных средств. Они окружают нас повсюду — до работы мы добираемся на метро, автомобиле, автобусе или поезде. Автомобиль — самый распространенный транспорт, о нем снимают фильмы, пишут песни, слагают стихотворения и даже создают памятники. О последних и поговорим подробнее.

Никулин с Adler. Памятник Юрию Никулину находится недалеко от станции метро «Цветной бульвар» возле цирка, где актер проработал более 50 лет. Памятник открыли в 2000 году, в качестве автора выступал Александр Рукавишников. Вес памятника составляет 3.5 тонны. Он представляет фигуру Никулина, который опирается на подножку Adler Trumpf. Напомним, что данный кабриолет выпускался в Германии в 1940-х годах.

Бронзовую статую Никулина отливали в Италии, а автомобиль — в Минске. На производство данного памятника ушло более 150 000 долларов. Изначально он должен был стоять на парковке возле дороги, но требования ГИБДД привели к тому, что его перенесли на другое место.

Мастер и Маргарита. Памятник располагается возле станций метро «Тульская» и «Таганская». Этот монумент имеет длинную историю.

Его изначальное положение — на Патриарших прудах. Но по воле властей он кочевал почти 12 лет, пока не нашел пристанище возле арт-галереи «Рукав».

Как можно догадаться, этот памятник посвящен роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Крылья 7-метрового автомобиля имеют птичье оперение, а водитель-грач располагается в кресле. Прямо на него смотрит огромный глаз с приборной панели. В задней части автомобиля стоит Мастер и Маргарита, которые изначально задумывались в качестве отдельного памятника. Скульпторы в этом проекте проявили большую фантазию — на протекторе изображены игральные карты, вместо задних фонарей предусмотрены руки с лампочками в ладонях.

Памятник героям-автомобилистам. В 2015 году в Москве открыли монумент, который посвящен героям-автомобилистам. Автор — Александр Рукавишников. Памятник располагается возле станции метро «Тропарево». В композиции — усатый шофер с шарфом, который опирается на громадный руль. Рядом располагается 5 плит. Одна из них напоминает силуэт мотора, а остальные отражают этапы развития автомобилестроения в стране.

Не заводись. В 2009 году в Москве установили скульптуру, которая посвящается борьбе с водителями, садящимися за руль в нетрезвом виде. Скульптура представляет собой огромную 12-метровую бутылку, которая наполнена помятыми автомобиля. Весит такой монумент почти 8 тонн. Скульптуру установили по инициативе ГИБДД и РСА. На ней нанесена надпись «Выпил — не заводись, разобьешься!».

Полуторка. Такое название получил автомобиль ГАЗ-АА, который производился на Горьковском автомобильном заводе с 1932 года. Именно полуторки доставляли по льду Ладожского озера продовольствие и боеприпасы в годы блокады. Памятник открыли в 2012 году и расположили его в 10 км от Дороги жизни.

Памятник неизвестному шоферу. Еще один монумент, посвященный полуторке. Он находится в Ленинградской области. Скульптура посвящена военным автомобилистам и неизвестному шоферу, которые отдали свои жизни за Родину. Автомобиль выполнен не из простого гипса. В качестве основы взяли настоящий ГАЗ-АА.

Памятник победителю автопробега 1907 года. Памятник расположен на улице Спасской в Кирове. Его открыли в 2015 году. Посвящается он машине, которая одержала победу в первом в истории автопробеге протяженностью 15 000 км. Речь идет о модели Itala 35/45 HP. Победу в той гонке одержал принц Сульмоны Шипионе Боргезе.

Копейка. Памятник ВАЗ-2101 открыли в 2004 году в Москве. Мраморный ВАЗ-2101 покрыли бронзовой краской. Интересно то, что в основании памятника есть более 27 000 однокопеечных монет. В этом монументе замурована капсула с посланием для будущего поколения. В послании сказано «Наши автомобили для приведения в движение иногда требовали крепкого словца и кувалды, ваши, хочется верить, только компьютерной диагностики. Тем не менее, без “копейки” не было бы ваших авто».

Памятник паровой машине. Скульптуру открыли весной 2014 года в Бабушкинском парке Москвы. Здесь изображен усатый водитель за рулем 3-колесной машины, которая состоит из парового котла, трубы, набора поршней и цепных передач. Позади есть скамейка для пассажиров. Автор памятника — скульптор Андрей Асерьянец.

Памятник асфальтовому катку. В России несколько памятников, которые посвящены асфальтовым каткам. Самый интересный находится на трассе Петрозаводск-Мурманск. Эта техника проработала не один десяток лет, а в 2002 году стала предметом скульптуры. Монумент решили установить в честь профессионального праздника дорожников.

Итог. В России есть много памятников, которые посвящены автомобилям. Многие из них имеют свои особенности и существуют уже несколько десятков лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх