CAR

241 подписчик

Свежие комментарии

  • Герасим
    Ну и зачем он нужен? Когда уже есть джимни с качественной японской сборкой, которая всегда была на головы выше чем ки...Небольшой внедоро...
  • Grandad
    Бывает, что между задних колес грузовика застревает булыжник, который может выскочить и принести большой вред идущему...Верховный суд поя...
  • Георгий Михалев
    Надо же какое гомнище.В Сети показали M...

Гроза немецких танков — СУ-100

Гроза немецких танков — СУ-100

СУ-100 представляет собой самоходную артиллерийскую установку, которая была создана в период Великой Отечественной войны.

Техника относилась к классу истребителей танков. Основной задачей по разработке модели была цель создать для советских солдат боевые машины, которые полностью бы упрощали им задачу по ведению боя, а также по наступлению на противника.

Конструктивные особенности. Для производства установки была использована база Т-34-85 КБ Уралмашзавода. Машину советские инженеры представили в 1944 году. Это дальнейшее развитие СУ-85, которая уже не могла гарантированно поражать немецкие тяжелые танки. Массовое производство СУ-100 было начато в августе 1944 года.

Разработчики были уверены, что эта модель окажется более востребованной и популярной, в сравнении с ранее представленными машинами, так как отличалась улучшенной броней, хорошими техническими параметрами и точностью попадания в цель.

СУ-100 оснастили 100-мм нарезной пушкой Д-10С. В боях 11-12 марта 1945 года самоходные установки часто использовались вместо танков, из-за больших потерь последних. Поэтому командующий бронетанковыми и механизированными войсками армии отдал приказ об оснащении каждой САУ ручным пулеметом ДП-27 для самообороны от живой силы противника.

По итогам всех проведенных сражений, техника показала себя с лучшей стороны, поэтому разработчики искренне гордились ей, а солдаты восхваляли.

Послевоенное время подарило самоходке вторую жизнь. Ее не списали как многие другие, а продолжали активно эксплуатировать в вооруженных силах советской армии. Техника была задействована для учений, а также для проведения парадов победы и военных смотров. На протяжении всего периода эксплуатации она претерпела различную модернизацию, неоднократно была доработана, что позволило улучшить технические параметры, сделав модель еще более надежной и многофункциональной.

Отказ от эксплуатации этого вооружения документально произошел сравнительно недавно. Технику очень ценили и брали в качестве базы для создания новых моделей, пока военные окончательно не признали, что она устарела. Однако, ее по-прежнему приводят в пример как одно из самых ценных орудий советской армии. История этой самоходки говорит лишь о том, что советские конструкторы разрабатывали действительно очень ценные модели, отличающиеся хорошими параметрами и выносливостью.

Заключение. Самоходка показала себя прекрасно на полях сражений только благодаря тому, что конструкторы ее изначально правильно спланировали. Никаких заводских испытаний с моделью не проводили, сразу начав ее серийный выпуск из-за острой нехватки боевых машин на фронте.

Исторические справки говорят о том, что именно появление этой машины на фронте помогло солдатам в сложные моменты, не дав противнику переломить ход событий на финальном этапе завершения военных лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх