CAR

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ну конечно, за границу отправлять выгоднее за бабло чем пускать в промышленность в России, ну и что наотправлялись чт...Почему автомобили...
  • Николай Волынец
    НИ О ЧЕМ!!!!!Непростительные о...
  • Богдан Гурба
    Что за тупень это написал!? Видимо без дефлекторов башку надуло!Причины отказа со...

Что означает отметка «GCL» в правах, почему из-за неё можно получить штраф 15 000 рублей

Что означает отметка «GCL» в правах, почему из-за неё можно получить штраф 15 000 рублей

На некоторых водительских удостоверениях с обратной стороны под таблицей можно увидеть надпись GCL. Многие водители не знают, что она означает. Тем не менее, за нее можно получить солидный штраф 15 000 рублей.

Аббревиатура GCL расшифровывается как Glasses or contact lenses. Если перевести на русский язык, то эта фраза будет звучать как «очки или контактные линзы». Такая пометка говорит о том, что у водителя имеются проблемы со зрением, поэтому управлять машиной он должен в очках или линзах. Отметка ставится на основании заключения врача, выявившего нарушение зрения у автомобилиста.

Такая отметка присутствовала и ранее, но теперь она указана в виде кода. Ранее было написано: «очки/линзы обязательны».

Если воитель игнорирует рекомендацию, то сотрудник ГИБДД может выписать ему штраф в размере 15 000 рублей на основании статьи 12.7 КоАП.

Однако данное нарушение имеет некоторый нюанс, если наличие или отсутствие очков у водителя определить можно, то линзы в глазах не видны. Сотрудник не имеет права попросить вынуть линзу из глаза.

Иногда бывает и так, что автомобилист на момент получения прав имел плохое зрение, но потом его откорректировал. Пометка же в удостоверении осталась. В этом случае нужно заново пройти комиссию и обратиться в ГИБДД, чтобы водительский документ заменили, убрав из него отметку GCL.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх