CAR

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ну конечно, за границу отправлять выгоднее за бабло чем пускать в промышленность в России, ну и что наотправлялись чт...Почему автомобили...
  • Николай Волынец
    НИ О ЧЕМ!!!!!Непростительные о...
  • Богдан Гурба
    Что за тупень это написал!? Видимо без дефлекторов башку надуло!Причины отказа со...

Когда можно и нельзя использовать противотуманные фары согласно ПДД?

Когда можно и нельзя использовать противотуманные фары согласно ПДД?

Использовать противотуманные огни можно в соответствии с указанными в ПДД нюансами. В дорожных правилах отмечено, когда именно допустимо включать противотуманки, а когда лучше воздержаться от их использования, рассмотрим эти положения.

В правилах дорожного движения отсутствуют конкретные запреты на применение противотуманок, но не прописывается и обязательных ситуаций, когда их непременно следует включать. ПДД только отмечает, при каких условиях противотуманные огни могут быть включены водителем.

Об использовании противотуманных фонарей присутствует более определенная информация в разделе 19 правил, где прописано, что ПТФ разрешается включать во время осадков в виде снегопада или проливного дождя, а также при недостаточной видимости по причине наличия густого тумана. Можно их использовать в сумерках, и в ночное время, когда данные фары задействуют наряду с ближними или дальними фонарями. Когда на улице светло, «противотуманки» разрешено включить вместо ближних огней, чтобы обозначить присутствие авто (п.19.5), не исключается использование противотуманок вместе с габаритами в случае остановки в ночной период времени на недостаточно освещенном участке дороги.

Если страж порядка выписал штраф за неверное применение противотуманных фонарей, постановление можно обжаловать, руководствуясь тем, что обязательных требований к использованию «противотуманками» в правилах не прописывается.

Кроме того, на многих автомашинах таких фар нет вовсе, поскольку они не являются обязательными к установке.

В правилах отсутствуют четко прописанные ограничения и разрешения для пользования противотуманными фарами. Поэтому в данном случае можно придерживаться правила исключения: «то, что напрямую не разрешается к применению, то запрещается». Это значит, что ночью на освещенных участках пути и в светлое время суток вместе с дальним и ближним светом, противотуманки включать не нужно. Также их нельзя использовать взамен фар ближнего и дальнего света.

Передние противотуманные фары могут быть определенных цветов, а именно: светить желтым, белым или оранжевым светом. При этом сзади авто разрешается поставить еще и красные огни. Стоит отметить, что для задних ПТФ предписывается более определенный запрет (п.19.7), их можно включать только при условии недостаточной видимости на расстоянии трехсот метров во время сумерек, при осадках или тумане, при этом для прочих целей эти фонари не используются.

Если автовладелец задумал установить на свой транспорт противотуманки, тогда как заводом-изготовителем они не предусмотрены, то это уже внесение изменений в конструкцию транспортного средства, а значит на такие манипуляции предварительно нужно получить разрешение в Госавтоинспекции. А вот демонтировать уже имеющиеся в конструкции авто противотуманки запрещено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх