CAR

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew
    Приглашали... Полчаса пытались убедить меня в том, что я употреблял...А потом обвинили в том. что испортили протокол ...Для чего сотрудни...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Толт еще будет. Надо обязать им сдачу экзаменов в ГИБДД и получение удостоверений категории М и не только им, но и ве...В России на 200% ...
  • Александр Ширай
    Зачем контролировать тех, кто проходит ежегодное техобслуживание в сертифицированных центрах?Эксперты выступил...

Что делать, если на транспортное средство во дворе упало дерево

Что делать, если на транспортное средство во дворе упало дерево

Обслуживанием территорий во дворе жилого дома должны заниматься не раз в год, а постоянно. Но во многих городах все совсем наоборот. В результате на парковках вырастают огромные дыры в дороге, бордюры отваливаются и становятся настоящими препятствиями для выезда со двора. Но есть проблема, которая в один момент может затронуть каждого автомобилиста — необработанные деревья. Как известно, за их состоянием должны следить соответствующие службы. В противном случае повышается риск падения дерева во время сильного ветра на многоквартирный дом или парковку с автомобилями.

Сколько случаев уже произошло с несчастными автовладельцами, которые оставляли свои транспортные средства возле дома, а утром возвращались уже к смятой железной «банке». И хорошо, если в автомобиле во время падения на него дерева, никого не было. Но что по этому поводу говорит закон и может ли владелец автомобиля добиться какой-либо компенсации?

В статье 1064 ГК РФ указано, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, должен быть возмещен в полном объеме лицом, которое нанесло данный вред. Получается, если на припаркованное транспортное средство упало дерево, из-за чего ТС был нанесен ущерб, ответственность за его возмещение будет нести тот, кто владеет придомовой территорией.

И сюда можно отнести управляющую компанию, ТСЖ, ЖЭК или РЭУ. Простыми словами, те организации, в эксплуатации которых находится данный объект озеленения. Чтобы призвать другую сторону к ответу, следует действовать по шагам:

1) сфотографировать место происшествия с разных ракурсов;

2) найти свидетелей и записать их данные;

3) узнать, какая организация несет ответственность за территорию;

4) вызвать участкового полиции — он составит акт осмотра места происшествия.

В составленном документ должна быть указана предполагаемая причина падения дерева, ущерб, нанесенный автомобилю и вывод о действиях или бездействии эксплуатационной организации. Желательно, чтобы во время составления документа присутствовало 2 понятых. Акт осмотра места происшествия составляется в 3 экземплярах. На нем должна быть подпись сотрудника полиции, потерпевшего, представителя управляющей компании и понятых.

После этого действия потерпевшего не заканчиваются. Ему следует сделать запрос в Гидрометеослужбу о погоде в день происшествия. Именно ответ данной организации будет полезен в суде при выяснении обстоятельств падения дерева. После этого нужно обратиться в независимую экспертную организацию, чтобы специалисты могли оценить нанесенный ущерб. На процедуру следует пригласить и ответчика.

Очень важно разослать телеграммы с уведомлением о вручении. Можно отвезти приглашения на процедуру лично и под расписку отдать в канцелярию. Главное в данном случае — факт получения данного уведомления, а дальше дело остается за малым. Со всеми перечисленными документами и иском можно обращаться в суд и требовать компенсацию за разбитый автомобиль.

Итог. Если транспортное средство стало жертвой упавшего дерева во дворе, следует действовать по пунктам, чтобы получить компенсацию. Для этого нужно обратиться к участковому, пройти независимую экспертизу, а потом отправиться в суд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх