CAR

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Ну конечно, за границу отправлять выгоднее за бабло чем пускать в промышленность в России, ну и что наотправлялись чт...Почему автомобили...
  • Николай Волынец
    НИ О ЧЕМ!!!!!Непростительные о...
  • Богдан Гурба
    Что за тупень это написал!? Видимо без дефлекторов башку надуло!Причины отказа со...

Случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля

Случаи, когда сотрудник ГИБДД может потребовать документы у пассажира автомобиля

Сотрудники ГИБДД при остановке транспортных средств, как правило, требуют документы для проверки. Так, представитель ведомства может спросить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, страховой полис. В некоторых случаях могут потребоваться бумаги на перевозку определенного груза. Если с документами все в порядке, вопросов со стороны сотрудника ГИБДД возникать не должно. Но могут возникать ситуации, когда инспекторы вступают в разговор не только с водителем, но и с пассажиром.

Сотрудники полиции могут приступить к установлению личности пассажира в транспортном средстве. Но насколько такие действия считаются правомерными? Как вести себя людям, которые вынуждены разговаривать с сотрудниками ГИБДД?

Если провести небольшой опрос людей, которые чаще всего занимают место пассажира в транспортном средстве, большинство не знает законодательных основ. Так, многие полагают, что общаться с сотрудниками ГИБДД должен исключительно водитель. Но данное предположение в корне неверно.

Дело в том, что сотрудники ДПС выступают в роли полицейских, а в обязанности последних входит пресечение любых видов правонарушений, в том числе затрагивающих безопасность дорожного движения.

Если внимательно изучить статью 13 ФЗ Закона “О полиции”, можно установить права сотрудников органов внутренних дел.

Согласно данной норме, инспектор имеет право проводить проверку документов не только у автомобилистов, но и у рядовых граждан. С данным определением все понятно. Стоит уточнить только то, что проводить проверку документов просто так, без веских оснований, нельзя. Потребовать паспорт у пассажира сотрудник ДПС может в следующих случаях:

  1. Присутствует ориентировка на человека, который нарушил закон, по внешним признакам схожего с пассажиром в машине.
  2. Если есть основания полагать, что человек объявлен в розыск.
  3. При наличии признаков совершения правонарушения.
  4. Если есть основания для проведения задержания.

Если рассматривать самый распространенный случай, когда сотрудник ГИБДД требует предоставить паспорт, это нарушение, связанное с не пристегнутым ремнем безопасности. Наказание предусматривается по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ. Инспектор составляет протокол и выносит постановление. Если пассажир проигнорировал требования по обеспечению безопасности, инспектор обязательно потребует с него паспорт, чтобы внести данные в бланк.

Ситуаций с соответствующими просьбами может быть большое количество. Если пассажир сомневается в законности действий представителя власти, он может вести видеосъемку. В таком случае можно будет обжаловать действия стража порядка.

Итог. Сотрудники ГИБДД имеют право требовать у пассажиров в автомобиле паспорт для проведения проверки, но для этого должны быть установлены веские основания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх