CAR

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...
  • Rustam Kuchkarov
    А грузовику похрену было где и как ездить! Земля под колёсами есть - достаточно.Почему советский ...
  • W357 Ц753W357
    Заказать дубликаты и все проблемы.Пропали номерные ...

Стоит ли покупать подержанное авто с многорычажной подвеской

Стоит ли покупать подержанное авто с многорычажной подвеской

Современные автомобили выходят на рынок с двумя типами задних подвесок. Наиболее распространенная — торсионная скручиваемая балка, которая устанавливается на подавляющее большинство легковых автомобилей, относящихся к бюджетному сегменту. В качестве альтернативы выступает многорычажная подвеска, которую применяют в спортивных и моделях, относящихся к премиальному сегменту. Рассмотрим, стоит ли покупать подержанный транспорт с многорычажной подвеской.

Торсионная скручиваемая балка. Еще во времена существования первого поколения Volkswagen Golf на автомобили сзади устанавливали зависимую скручиваемую балку, которая выполнялась в виде буквы «П». Длинное основание закреплялось к кузову, а на ножках были колеса, пружины и амортизаторы. Когда автомобиль проезжал по кочкам, амортизаторы сжимались вместе с перемычкой балки, которая работала по принципу торсиона. Таким образом достигалось поглощение энергии от ударов. Конструкция показала высокую эффективность и надежность, поэтому производители применяют ее и сегодня. Например, на базовые версии популярных моделей торсионная балка ставится и сейчас. Среди достоинств такой конструкции можно выделить простоту и надежность, невысокую стоимость обслуживания, ремонтопригодность и фиксированную настройку крепления.

Однако, есть и некоторые недостатки — слишком большой вес конструкции, низкая управляемость и отсутствие комфорта.

Многорычажная подвеска. Когда автомобили стали совершенствоваться и развивать большую скорость, потребовалось вносить изменения в конструкцию задней подвески у переднеприводных авто. Зависимая схема уже показывала низкую эффективность на высокой скорости и резких маневрах. Впервые многорычажки начали использовать в раллийном спорте. Такая подвеска работала в независимом режиме — правая и левая части шасси не связывались между собой балкой. Они закреплялись к кузову через рычаги. Для крепления ступицы в такой конструкции применяется не менее 4 рычагов. Основание способно удерживать конструкцию в прямом положении. Автомобиль не кренится на поворотах при боковой нагрузке. Кроме того, многорычажная подвеска имеет подруливающий эффект — в поворотах корма идет в сторону заноса. Такая настройка позволяет автомобилю проходить виражи без сноса. Среди плюсов можно отметить то, что правое и левое колесо не зависят друг от друга. Кроме того, сюда можно отнести низкий вес конструкции, высокую управляемость и возможность проведения более тонкой настройки.

На новых автомобилях многорычажная конструкция предоставляет только преимущества, но на старых она оказывается слишком затратным удовольствием. Каждый рычаг закрепляется при помощи опоры из резины и металла. Такие опоры со временем расшатываются и требуют замены. Если водитель ездил слишком быстро и применял резкие маневры, уже через 10 лет автомобиль и его подвеска будут нуждаться в серьезном ремонте. Если продолжать эксплуатировать транспорт в таком виде, управление станет менее точным, корма начнет нервно реагировать на удары от ям. Поэтому перед покупкой подержанного автомобиля с многорычажной подвеской следует подумать. Не лишним будет провести диагностику системы, чтобы понять какой ресурс остался в запасе.

Итог. Подвеска автомобиля — важный параметр, который влияет на качество управляемости и комфорт. Подержанные автомобили с многорычажкой подвеской нуждаются в дорогом обслуживании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх