CAR

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...
  • Rustam Kuchkarov
    А грузовику похрену было где и как ездить! Земля под колёсами есть - достаточно.Почему советский ...
  • W357 Ц753W357
    Заказать дубликаты и все проблемы.Пропали номерные ...

Организованная автомобильная колонна — определение, обгон

Организованная автомобильная колонна — определение, обгон

Дорожное движение подразумевает много опасностей для водителей. Маневры, которые больше всего боятся выполнять не только новички, но и опытные автомобилисты — обгон и разворот. Страх увеличивается в 2 раза, если предметом обгона является целая автомобильная колонна с сопровождением. Рассмотрим, можно ли объезжать такую вереницу на дороге и каким правилам нужно следовать.

Перед тем как отвечать на вопрос, можно ли обгонять автоколонну, следует разобраться в самом термине. Не все автомобилисты знают, что такое автомобильная колонна и из чего она состоит. Поэтому первым делом нужно убедиться, что перед вами именно она. Для этого существует несколько признаков:

1) в автоколонне должно быть как минимум 3 транспортных средства;
2) все автомобили должны передвигаться с одинаковой скоростью;
3) в передней части колонны передвигается автомобиль полиции, у которого включены световые сигналы сине-красного цвета и звуковые сигналы;
4) на автомобиле сопровождения нанесены специальные цветографические обозначения. Как правило, это наклейки на корпусе кузова, которые указывают, что данный автомобиль принадлежит отделению полиции.

Очень часто на дороге можно встретить автомобильные колонны без сопровождения.

В таком случае их нельзя расценивать как организованные. Впереди может ехать автомобиль с оранжевыми или синими специальными сигналами.

Вопрос, который интересует многих — можно ли обгонять организованные колонны и, если да, то каким правилам подчиняться. Если заглянуть в Правила дорожного движения, можно узнать, что обгон организованной колонны стоит под запретом. Но на практике могут встречаться различные ситуации, на основе которых и принимается решение. К примеру, автомобилист едет по трассе и видит перед собой колонну из транспортных средств, во главе которой стоит автомобиль полиции. Но у последнего не включены ни проблесковые маячки, ни звуковой сигнал. Это спорная ситуация. Без включенных сигналов колонну нельзя расценивать как организованную и вы имеет право ее обогнать. Но как доказать, что звуковые и световые сигналы были отключены, если вас остановит сотрудник ГИБДД? Большинство подобных ситуаций рассматривается в судебном порядке, и суд чаще всего встает на сторону того, что это была организованная колонна. А значит ее обгон был под запретом.

Поэтому специалисты часто дают совет — если у автоколонны есть сопровождение в виде полиции, не стоит решаться на обгон. Даже если выключены световые и звуковые сигналы. Конечно, можно поставить в автомобиль видеорегистратор, чтобы иметь доказательство в суде, но даже это не всегда спасает от наказания.

Единственный способ обойти автомобильную колонну — опередить ее. Такой вариант допустим в случае с несколькими полосами в попутном направлении. Автомобильная колонна может передвигаться по крайней правой полосе, а другим участникам движения можно объезжать ее по левой.

Итог. Автомобильные колонны часто встречаются на дороге, но не все водители знают, как они выглядят. Опережать такую вереницу можно только при отсутствии сопровождения в виде полиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх