CAR

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Борисов24 января, 17:52
    А у пенсионеров найдутся деньги на покупку и обслуживание этой машины???Назван идеальный ...
  • Vlad23 января, 10:11
    Правильный ответ - не правильный! Правильный ответ - оба дятла. Один - нарушил указанный пункт, а второй - пункт обяз...Изучаем ПДД. Кто ...
  • Горыныч16 января, 18:26
    Манёвр производится ещё в черте города. Следовательно разрешён с соблюдением скоростного режима.Изучаем ПДД. Разр...

Почему стрелка спидометра замирает после аварии и можно ли ей верить?

Почему стрелка спидометра замирает после аварии и можно ли ей верить?

Во многих фильмах показывают такие моменты, когда во время дорожно-транспортных происшествий стрелка спидометра замирает на той отметке, с какой двигался автомобиль в момент столкновения.

Зачастую сотрудники правоохранительных органов уверены в том, что именно с такой скоростью автомобиль действительно передвигался в момент возникновения аварии. На основании этих данных зачастую определяют виновных в произошедшем происшествии.

Стрелочный спидометр. Как правило, большинство спидометров похожи между собой даже в том случае, если модели машин различаются. Принцип работы стрелочного спидометра у каждой модели одинаков. В момент аварийной ситуации, питание бортовой сети пропадает из-за разрушения штатного аккумулятора. Это и становится причиной того, что стрелка спидометра замирает в одном конкретном положении. Но далеко не всегда данные, которые показывает спидометр после аварии, являются достоверными.

Для того, чтобы разобраться с тем, правильным ли является показатель спидометра или нет, проводится ряд экспертиз, которые выполняются в служебных лабораториях во время проведения следствия по каждой конкретной ситуации.

Современные автомобили. Все современные модели машин, которые в настоящее время разрабатываются и производятся крупнейшими мировыми автоконцернами, оснащаются специализированным жестким диском, который собирает на себе информацию о поведении водителя, скорости, маневрах и так далее.

Как правило, в момент столкновения сбор информации прекращается. Именно поэтому, по последним данным удается понять, что стало настоящей причиной дорожно-транспортного происшествия и какая скорость была у автомобиля на самом деле.

По сути, это своеобразный «черный ящик», который есть на борту самолетов и вертолетов. Это позволяет сотрудникам правоохранительных органов достоверно разбираться в каждой аварийной ситуации и получать достоверные сведения, которые являются крайне важными.

Фиксация стрелки. На российском рынке есть автомобили, в которых фиксация стрелки спидометра связана со срабатыванием датчика удара, который в том числе отдает команду на раскрытие защитных подушек безопасности. Но такая фиксация стрелки установлена далеко не на всех автомобилях.

Вывод. Изучив ситуацию с различных сторон, можно предположить, что далеко не всегда стрелка спидометра, которая замирает в момент аварии, указывает на то, какой именно была скорость автомобиля в момент столкновения. Нужно обязательно учитывать различные факторы и сотрудники правоохранительных органов это прекрасно знают, поэтому не торопятся с выводами в каждой конкретной ситуации, проводя тщательное расследование.

Многое зависит от модели автомобиля, но так или иначе, водители должны ответственно подходить к вопросу эксплуатации, избегая превышения скоростного режима для того, чтобы уберечь не только себя, но и других участников дорожного движения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх