Многие жители России приобретают транспортные средства в кредит. Однако, ни один человек не может гарантировать того, что он сможет в полном объеме выполнить все долговые обязательства. В таком случае есть смысл переоформить движимое имущество на другого человека и избавить себя от кредитной ямы. Такое решение порой становится актуальным и во многих других ситуациях, поэтому не лишним будет ознакомиться со всеми особенностями переоформления.
Сегодня почти все автомобильные кредиты оформляются под залог. И в таком случае в качестве залогового имущества выступает транспортное средство. Кредитор таким способом может застраховать себя от распространенного случая, когда клиент берет автомобиль в кредит, а потом не считает нужным вносить платежи. Для того чтобы предотвратить любые махинации с кредитным автомобилем, банк дополнительно забирает технический паспорт транспортного средства сразу после регистрации. Так владелец лишается возможности перепродать кредитный автомобиль и совершить с ним любые другие юридические действия.
Однако, любое правило может меняться, в зависимости от условий договора, который стороны подписывают во время передачи ПТС. В документе должен быть указан регламент с правилами по эксплуатации транспортного средства до момента исполнения всех долговых обязательств. Как правило, в рамках договора у заемщика есть только одно право — эксплуатировать транспорт для собственных нужд.
Если клиент продолжительное время не платит за кредит, банк имеет право подать иск в суд. По итогам судебного разбирательства автомобиль изымают. После этого начинаются торги, на которые выставляют конфискованный транспорт. Если заемщик понимает, что он не может выплачивать кредит, лучше обратиться в банк с просьбой выставить авто на торги. Это позволит сократить лишние расходы и обойти процедуру судебного разбирательства. Еще один способ — самостоятельный поиск покупателя. Но в таком случае нужно обратиться к кредитору, так как без его согласия реализовать автомобиль не получится. В противном случае все юридические действия с автомобилем без согласования с кредитором будут попадать под статью 159.1 УК РФ.
Практика показывает, что шансы переоформления автомобиля повышаются, если покупатель подтвердит платежеспособность. Банки часто отказывают переоформлять кредит на другого человека. Нередко владельцы автомобилей обращаются к таким способам, чтобы переоформить ТС на родственников. Если банк не соглашается на такую схему, следует предоставить обязательство, заверенное у нотариуса, по внесению всех платежей от владельца. Если кредитор даст добро, новый заемщик получит возможность использовать автомобиль и регистрировать его на себя сразу после закрытия кредита.
Если вариант с родственниками и нотариально заверенной бумагой не помогает, остается только один вариант — перепродажа и переоформление. Сегодня совершить такую операцию можно несколькими способами:
1) торги через банк — заемщик потеряет все выплаченные ранее средства и останется должен;
2) продажа автомобильному салону — как правило, дилеры принимают автомобили по программе Trade-In;
3) продажа частному лицу — залогополучатель в таком случае может сам устанавливать стоимость автомобиля;
4) через суд — самый сложный и длительный процесс, который сопровождается сильным снижением стоимости залогового имущества.
Если ПТС есть на руках, можно переоформить автомобиль в ГИБДД. В таком случае необходимо присутствие собственника, согласие двух сторон и наличие всех документов. Однако, это тот самый случай, когда действия с автомобилем попадают под статью 159.1 УК РФ. Правило едино для всех — нельзя переоформлять залоговое имущество без разрешения банка, даже если ПТС есть на руках.
Итог. Переоформление кредитного автомобиля допустимо только с согласия кредитора. Заемщик не имеет права совершать юридические действия в отношении автомобиля до момента погашения кредита.
Свежие комментарии