В России с 1 апреля 2023 года начал действовать новый ГОСТ на алкозамки для транспортных средств. Такие устройства ранее использовались в рамках эксперимента.
ГОСТ на алкозамки для автомобилей, вступивший в силу в начале месяца, является первым подобным в истории России. Стандарт утвердили еще в январе текущего года.
Напомним, что алкозамок представляет собой специальное устройство, которое не позволяет запустить двигатель транспортного средства, пока водитель не подует в алкометр.ГОСТ Р 70637-2023 устанавливаются технические требования к разным критериям - состав, функциональность, безопасность, алгоритм работы устройства. Кроме того, прописаны требования к работе отдельных компонентов системы.
Стандарт затрагивает алкозамки, которые могут использоваться в автомобилях следующих категорий - М1, М2, М3, N1, N2, N3. В расшифровке это легковые автомобили, автобусы, легкие грузовые ТС, среднетоннажные грузовые ТС и тяжелые грузовые автомобили.
В стандарте указано, что алкозамок может устанавливаться в машины, которые используются для коммерческих перевозок. Кроме того, их использование предусмотрено в грузовой технике, в которой перевозятся опасные, специальные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы.
Система алкозамка настроена на определение паров этанола в воздухе, который выдыхает водитель. Если максимальная концентрация превышена, во время начала движения двигатель транспортного средства будет заблокирован. Кроме того, соответствующая информация будет перенаправлена на бортовое устройство регистрации. Передаваться сведения могут компаниям, которые занимаются мониторингом безопасности дорожного движения.
Свежие комментарии