CAR

174 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...
  • Rustam Kuchkarov
    А грузовику похрену было где и как ездить! Земля под колёсами есть - достаточно.Почему советский ...
  • W357 Ц753W357
    Заказать дубликаты и все проблемы.Пропали номерные ...

Lada Niva — предмет вдохновения для зарубежных тюнеров

Lada Niva — предмет вдохновения для зарубежных тюнеров

Популярность отечественной Нивы трудно переоценить. Внедорожник из Тольятти успел побывать на разных континентах и за это время стать предметом творений. В глазах зарубежной прессы автомобиль создал неоднозначный имидж. За время существования на ее основе было создано более полусотни образов. Доработки касались не только внешнего вида — специалисты создавали версии с доработанными моторами и коробками передач. Вспомним самые неординарные перевоплощения отечественной Lada Niva.

Без верха. В заводской программе АвтоВАЗа никогда не было планов по выпуску кабриолета на базе Нивы. Да и для чего такие автомобили могли понадобиться советскому человеку? Но ребята на Западе оказались немного смелее в своих желаниях — они не только взяли фишку с отсечением крыши автомобиля, но и сумели поставить на поток выпуск Lada Niva «открывашка». Идея создания кабриолетов Niva, по официальным данным, принадлежит немцам, а точнее компании Deutsche Lada. Именно она на заре 1980-х годов решила изменить облик привычного внедорожника. Но такие вариации модели можно было встретить и у других компаний.

Металл и пластик. Не менее любопытны попытки доработки внешнего вида Lada Niva. Многие компании-импортеры, дилеры и даже тюнинг-ателье предлагали для 3-дверной версии целые наборы дополнительного оснащения — от пластикового бампера до габаритных колес.

Самый интересный из всех проектов — St Tropez, который был разработан с привлечением дизайнера Патрика Жиро. Кроме того, миру запомнились Kosak с рублеными накладками арок от уже известной Deutsche Lada, Grand Large с плавным обводом кузова и вариант с необычным названием «Пари Сен Рафаэль».

Современные дни. Современные проекты на основе отечественного внедорожника тоже привлекают внимание. В прошлом году была представлена очень необычная версия от австрийской компании Vagabund Moto. Ранее тюнеры брались лишь за доработку мотоциклов, но решили размять руки и собрать собственный внедорожник.

Автомобиль во время тюнинга лишился грубых заводских бамперов, получил новую окраску кузова, 15-дюймовые колесные диски с резиной Malades Kobra. На крыше установили багажник с набором снаряжения для покорения бездорожья. Проект Vlada стал 4-колесным дебютом для тюнеров. Немного позже они взялись за доработку BMW 8-Series, а сейчас специалисты присматриваются к Defender и Porsche 911 SC. Австрийские тюнеры решили не трогать в автомобиле только мотор. В их версии тюнингованная Niva сохранила внутри 83-сильный двигатель объемом 1.4 литра.

А ведь можно было поставить под капот новый агрегат и сделать проект еще более интересным. Например, в качестве силовой установки подошел бы 140-сильный мотор, как в следующем примере. На вид это не совсем индивидуальная и доработанная Niva, но в ней есть много интересных особенностей. Такая версия появилась в продаже в прошлом году. Британцы основательно доработали кузов, поменяли цвет, подвеску, покрышки и салон. Кроме того, автомобиль получил полный комплект хромированных накладок. В результате рестомод оценили в 10 000 британских фунтов.

Трансформер. Трехосным внедорожником сегодня нельзя удивить почти никого. Как только в свет вышел 6-колесный Гелик от AMG, рамки автомобилестроения раздвинулись. И такое явление затронуло многие тюнинг-ателье по всему миру. Lada Niva тоже не избежала участи предмета для кастомайзинга. В России внедорожник превратили в конструктор с 6 колесами.

Был еще один интересный проект, который назвали Auviga. В одном проекте удалось совместить дом на колесах, внедорожник, кабриолет и тягач. Настоящее удивление возникало, когда у автомобиля отстегивали площадку. На этом этапе становилось понятно, что перед нами все еще 4-колесная Niva, к которой прицепили дополнительный кузов. В дороге задние колеса могли принимать часть нагрузки. В передней части предусматривались выдвижные лапы, которыми прицеп мог опираться на землю.

Лоурайдер. В Австралии специалисты тоже работали над нашей Нивой. Автомобиль занизили до пределов, поставили мотор V8. Почти сразу эта машина попала на обложки журналов, и читатели показали большой интерес.

От исходного внедорожника сохранился лишь кузов. Он полностью лишился родной начинки, получил более низкую крышу и новый силовой каркас. После установки нового мотора мощность подлетела до 500 л.с.

Итог. Lada Niva – автомобиль, который стал предметом вдохновения для многих тюнинг-ателье. По всему миру мастера представляли кастомные версии модели, но запоминались только самые яркие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх