CAR

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Борисов24 января, 17:52
    А у пенсионеров найдутся деньги на покупку и обслуживание этой машины???Назван идеальный ...
  • Vlad23 января, 10:11
    Правильный ответ - не правильный! Правильный ответ - оба дятла. Один - нарушил указанный пункт, а второй - пункт обяз...Изучаем ПДД. Кто ...
  • Горыныч16 января, 18:26
    Манёвр производится ещё в черте города. Следовательно разрешён с соблюдением скоростного режима.Изучаем ПДД. Разр...

Что будет, если ездить по тротуару на автомобиле

Что будет, если ездить по тротуару на автомобиле

Постоянные пробки на дорогах и плотность движения являются серьезной проблемой для крупных городов России.

Для того, чтобы подолгу не стоять в пробках и не ждать светофора, многие автомобилисты порой идут на различные хитрости и уловки, желая быстрее проехать затор. Так, некоторые предпочитают передвигаться по тротуарам, даже не подозревая о том, что за это можно серьезно поплатиться.

Кроме того, многие предпочитают оставлять свои автомобили на газонах из-за проблем с парковкой, которые также зачастую встречаются во многих российских городах. Неразвитость инфраструктуры подталкивает автомобилистов к нарушению правил, но все же, нужно понимать, что так или иначе, ответственность за это придется нести.

Тротуар. Практически все опрашиваемые автомобилисты с уверенностью скажут о том, что передвигаться по тротуарам нельзя. Но вот далеко не каждый сможет точно сказать, какая именно часть дороги относится к тротуару. Важно знать, что тротуар это отдельный участок дороги, отделенный от проезжей части бордюром. Передвигаться по нему могут только пешеходы. Использовать тротуар для передвижения автомобилей и других транспортных средств, категорически запрещено.

Пешеходная дорожка. Важно отметить, что между тротуаром и пешеходной дорожкой есть одно существенное отличие, которое важно помнить и знать.

Так, последняя отличается наличием соответствующих знаков, которые оканчивают свое действие на ближайшем перекрестке или у знака, снимающего все ограничения и прекращающего действие всех ранее указанных правил.

Наказание. На сегодняшний день, штраф за езду на автомобилях по тротуарам составляет две тысячи рублей. Но у водителей есть возможность оплатить штраф со скидкой в 50% на сайте госуслуг определенное количество дней. Введение штрафа стало необходимостью из-за участившихся случаев дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, а также из-за того, что правозащитники активно отстаивали свои права, требуя соответствующего наказания для нарушителей.

Когда по тротуару можно ездить. Штраф не будет выписан водителям грузовых автомобилей, подвозящих продукты или иной товар в магазин. Правда, только при условии, что других вариантов, кроме как потеснить пешеходов, просто нет. В случае, если на тротуаре проводятся ремонтные работы и представители дорожных служб вынуждены на него заезжать, то штраф также не выписывается.

Иногда бывают ситуации, когда другого способа проехать просто нет. Тогда водители заезжают на тротуары, но стараются пропускать пешеходов и как можно скорее вернуться на проезжую часть. Как правило, аккуратным водителям везет и они также не получают штрафов.

Заключение. Для водителей есть специализированная полоса дорожного движения, по которой они должны двигаться, соблюдая определенные правила. Эксплуатировать тротуары для того, чтобы сократить время нахождения в пробках или заторах, запрещено. В противном случае, водитель рискует получить штраф.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх