CAR

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Красивая машинаЭлектрический вне...
  • Герасим
    Ну с джимником ему врядли удастся побороться, японец слишком авторитетный в плане надёжности и проходимости.Китайская марка B...
  • Николаевна
    Вот и хорошоВнедорожник «Нива...

Какие ошибки совершают автомобилисты на грунтовой дороге

Какие ошибки совершают автомобилисты на грунтовой дороге

Не во всех уголках России можно передвигаться на транспортном средстве по асфальтовой дороге. Где-то приходится пробираться по не самым чистым и ровным тропкам. Чего уж говорить о размытых грунтовках, с которыми часто сталкиваются рыбаки, охотники, дачники и прочие любители природы. Грязевые участки и так непросто преодолевать, а некоторые автомобилисты еще больше усложняют эту процедуру. Некоторые ошибки порой могут стоить нервов, времени и даже немалых денег. Рассмотрим 5 самых распространенных среди автомобилистов промахов.

Съезжать с асфальтовой дороги в лучшем случае нужно на подготовленном автомобиле. Это должен быть хотя бы базовый внедорожник с высоким клиренсом, системой полного привода и блокировкой дифференциала. Но суровая реальность не дает автомобилисту опомниться, как он уже сидит в грязевой луже после ровного асфальта. Водителям приходится на городских автомобилях, которые не предназначены для бездорожья, преодолевать наиболее сложные участки дорог.

Но решающую роль в таком процессе играют навыки автомобилистов. Успешно доехать по грязи до дачи можно даже на стареньком автомобиле, который и не слышал, что такое полный привод. Главное — опыт того, кто находится за рулем.

Но подобными умениями могут похвастаться не все. Есть несколько грубых ошибок, которые не следует допускать на бездорожье.

Изучить врага. Для многих этот совет покажется несерьезным, но перед тем, как отправляться покорять грязевую местность, ее нужно хорошо изучить. Следует припарковать автомобиль на ровной площадке и прогуляться вдоль грунтовой дороги, чтобы осмотреть все неровности. Хорошо бы заранее оценить варианты отступления. Это займет намного меньше времени, чем спасение автомобиля из грязевого болота.

По следам. Не стоит двигаться по колее на грунтовой дороге. Управлять автомобилем, который идет как трамвай по рельсам, не так просто. Поэтому второе правило — держаться подальше от чужих следов на дороге. Если попасть в чужую колею, можно уйти в пробуксовку, а заодно довести до кипения коробку передач, муфту.

Скорость. Есть предположения, что такие дороги можно преодолевать только на полном ходу. Но такой версии придерживаются только фанаты ралли. Не нужно развивать высокую скорость и тем более раскручивать мотор до предела. По грунтовке следует передвигаться максимально спокойно и аккуратно — держать педаль газа в одном положении, а тормоз не трогать совсем.

Вверх-вниз. Особенно коварны на грунтовой дороге крутые подъемы. Главная ошибка - давать газ. В любых обстоятельствах нужно придерживаться спокойного движения. Даже на спуске важна максимальная плавность — не нужно дергать руль и постоянно тормозить.

Думать сразу. В багажнике автомобилиста, который отправляется на дачу, можно увидеть кучу ненужных вещей, а вот полезные здесь бывают крайне редко. Если вам приходится часто сталкиваться с такими участками на дороге, лучше заранее запастись лебедкой и других необходимым оборудованием.

Итог. Преодоление грунтовой дороги возможно на любом автомобиле. Главное — навык водителя и соблюдение некоторых правил.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх