На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nadezzhda
    Темп технологий китайского автопрома на данный момент самый высокий)) Я за их новинками не успеваю!Седан BAIC U5 Plu...
  • Вениамин
    Агрессивная рекама в действии, но лично я бы не стал связываться с тем же тигуаном, а взял витару, на и надёжней и в ...В России назвали ...
  • Юрий Вершинин
    Идите вы со своим вариатором сами знаете кудаНазваны самые деш...

Почему Луцкий завод прекратил выпуск малолитражных автомобилей повышенной проходимости

В Советском Союзе было большое количество автомобильных предприятий, которые находились в постоянной конкуренции.

Когда у одного производителя появлялась новая разработка, другие пытались освоить сборку аналогичной продукции. К сожалению, не все предприятия сумели сохраниться до современности. Некоторые обанкротились еще раньше распада Советского Союза. Были и такие, которые переживали развал, а сами выходили с рынка уже в 2000 годах.

Удивительно, но во времена Советского Союза отечественные инженеры и конструкторы могли создавать уникальные образцы в области автомобильной промышленности. Они делали такие машины, которые по многим параметрам, в том числе по проходимости, превосходили известные внедорожники вроде Нивы, УАЗ и американских аналогов. Имя этой знаменитой техники уже давно позабыто — ЛуАЗ.

Сборка. Вездеходы данной марки давно не выпускаются на рынок. Их серийное производство было свернуто более 15 лет назад. Но этот уникальный и замечательный по своим параметрам автомобиль многие будут помнить долгое время. Оригинальность техники состояла в легкости и компактности. Кроме того, это был внедорожник с повышенной проходимостью. В конструкции использовался силовой агрегат, который демонстрировал высокую производительность. Модель называли единственным в своем роде транспортером переднего края, аналогов которому нет даже сегодня.

Историю разработки логично начать с 1958 года. Тогда специалисты НАМИ по специальному заказу Министерства обороны начали создавать прототип первого ТПК. Известно, что его изначально планировали использовать для ВДВ. Это был сверхкомпактный и вездеходный автомобиль, предназначенный для эвакуации раненых. Можно было десантировать технику с парашютом прямо из самолета. Эта возможность обеспечивалась небольшим весом и маленькими габаритами.

Технические параметры. Несмотря на компактные размеры, можно было вмещать внутри до двух носилок с ранеными, 6 сидячих пассажиров и водителя. Кроме того, транспорт загружался орудием с боекомплектом. Высокая проходимость объяснялась тем, что в конструкции использовалась система полного привода с осевым и межосевым дифференциалом. В оснащении предлагался мотоциклетный мотор МД-65, мощность которого достигала 22 л.с.

Разработчики НАМИ с особым воодушевлением относились к своему проекту. По слухам, автомобиль даже получил прозвище «Огонек». Пластиковые элементы кузова не отличались прочностью, так как речь шла о концепте. Поэтому образец в то время нельзя было назвать транспортом, подготовленным к армейской жизни. Поэтому, для принятия на вооружение, транспортное средство нуждалось в определенных доработках кузова.

Следующая версия с названием НАМИ-049А получила стальной кузов и универсальную компоновку. Постоянный полный привод было решено убрать. Теперь водитель имел возможность отключить задний мост. Но основным новшеством стал более мощный мотор. Специально для новой техники они разработали 4-цилиндровый агрегат с отдачей 27 л.с.

Сборку готовой модели поручили небольшому автомобильному заводу, который располагался в Луцке. Уже в 1969 году было развернуто производство. Вооруженные силы получали первые партии вездеходов. Только теперь техника шла под новым названием — ЛуАЗ-967.

Высокая проходимость и легкость конструкции обеспечили ему славу. На волне успеха завод приступил к выпуску гражданских версий. Теперь машины начали приобретать советские граждане. В таком исполнении внедорожник лишился функции «амфибии». Но вместо этого добавили объемный обтянутый кузов. Серийное производство велось до 1989 года. Параллельно с этим выпускали ЛуАЗ-968, 969 и 969М.

Успех длился до тех пор, пока в Советском Союзе не начали появляться проблемы. С развалом автопредприятие лишилось огромного пласта покупателей. Уже в середине 1990 годов производство резко упало. В 2003 году с конвейера выпустили последний экземпляр.

Сборка была приостановлена из-за отсутствия финансирования. Завод наладил выпуск запчастей и занимался контрактной сборкой автомобилей ВАЗ. В 2005 году предприятие поглотила крупнейшая корпорация по выпуску автобусов «Богдан», его переоборудовали под изготовление комплектующих для заводов.

Итог. Луцкий автомобильный завод в свое время занимался выпуском легендарного внедорожника ЛуАЗ-967. С распадом СССР производитель потерял мощную поддержку и перестал выпускать автомобильную технику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх