Верховный Суд РФ подтвердил право патрулей ДПС задерживать мопеды и электросамокаты, отправляя их на штрафстоянку. Вместе с тем отсутствует правовая процедура, на основе которой данные транспортные средства можно забрать.
Как правило, какие-либо документы, подтверждающие право владения электросамокатом или скутером, отсутствуют.
Тем более, что в ГИБДД подобный транспорт не регистрируется. Изъятие мопедов происходит на основании того, что подростки управляют ими без прав.В другом случае водитель может быть пьяным. Чтобы управлять мопедом, требуются права категории «М». Получить их можно с 16 лет. Вместе с тем иногда родители покупают своим детям данные транспортные средства до достижения указанного возраста.
Электросамокаты обладают большой мощностью, по данной причине их относят к мопедам или лёгким мотоциклам. Если такой техникой управляет подросток без прав или пьяный совершеннолетний водитель, то данное средство задерживается и отправляется на штрафстоянку.
Чтобы забрать технику обратно, иногда приходится отстаивать свои права через суд. В частности, Верховный Суд РФ признал практику не возврата мопедов со штрафстоянки необоснованной. После устранения причин задержанная техника должна возвращаться лицу, которое пользовалось им перед самым задержанием.
Вместе с тем лицо, которое будет забирать мопед или электросамокат со штрафстоянки, обязано оплатить стоимость хранения данной техники, а также стоимость его эвакуации после задержания. Если подростку не исполнилось 16 лет, то в таком случае все расходы должны оплатить его родители или законный представитель.
Скутеры (мопеды), а также электрические самокаты выпускаются многими производителями Азии и Европы. Данная техника набирает популярность ввиду простоты управления и отсутствия необходимости регистрации такой техники в ГИБДД.
Свежие комментарии