CAR

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Sinenkov
    Когда же наконец сделают нормальную машину, а не бесконечное "накрашивание губ"!Обновленную Lada ...
  • Олег Нецветаев
    Бред, надо только контролировать скорость спуска в соответствии с состоянием дорожного полотна и учитывать крутизну п...Почему опасно зим...
  • михаил дуванов
    Танк Т90. не лучше ли купить. можно без стволаСтоличная мэрия к...

Почему фуры с табличкой TIR не досматривают на таможне

Почему фуры с табличкой TIR не досматривают на таможне

В мире развитого автомобильного тюнинга на дороге нельзя удивиться ничему. Чего только не видели водители в многочасовых пробках. Некоторые автовладельцы, чтобы выделиться среди других, наносят на кузов наклейки. Никто не запрещает, если эта наклейка находится за пределами стекол и не мешает обзору водителя.

Особый взгляд на себя притягивают грузовые автомобили. Очень часто владельцы фур обновляют внешний вид своего транспорта и добавляют к нему интересные элементы. Конечно, такое можно выполнять, если грузовик находится в собственности водителя. Если он принадлежит компании, такого провернуть не получится.

Но часто ли вы на дороге обращали внимание на заднюю сторону грузового авто? Если нет, то очень зря. Ведь, как правило, там наносится самая важная информация, которая может многое сказать о транспорте, а порой, предупреждает других участников движения. Например, сегодня на многих фурах можно увидеть табличку, на которой нанесена надпись «TIR». Часто такие обозначения могут находиться и на контейнерах. Данная надпись наносится не просто так, для декора, среди автомобилистов она носит статус «охранной грамоты». И автомобиль с такой табличкой имеет очень много преимуществ перед другими.

Как минимум, потому что его не останавливают сотрудники ГИБДД. Кроме того, такие грузовые автомобили могут спокойно проезжать таможню - сотрудники не будут проводить проверку и вскрывать фуру. Именно поэтому, почти все дальнобойщики, грузовики которых не имеют такого обозначения, завидуют своим коллегам.

Знак «TIR» - для чего нужен. Сразу дадим определение данной аббревиатуре. TIR расшифровывается как «Transports Internationaux Routiers», в переводе на русский означает «Международные дорожные перевозки». Данную систему придумали в Швейцарии еще 45 лет назад. Нововведение уже с самого начала показало свою эффективность и упростило жизнь дальнобойщикам.

Когда в грузовике перевозят товар по разным странам, на нем обязательно должны быть установлены пломбы. На таможне сотрудники лишь проверяют их целостность, вскрывать фуру запрещено. Сегодня есть компании, которые занимаются контролем данной сферы и отвечают за всю документацию - в машине можно перевозить только то, что указано на бумаге.

Если у сотрудников таможни возникают подозрения о соответствии груза заявленному, они могут направить фуру на экспертизу и досмотр. Там будет применяться рентген. Если выявится что-то не то, пломбы будут вскрыты.

Заметим, что такая табличка изначально была придумана для того, чтобы обозначать грузовики, которые занимаются перевозкой товара по разным странам. Во-первых, это намного упрощает процесс прохождения таможни. Во-вторых, все сотрудники ГИБДД уже издалека видят, что проверять такую фуру нельзя.

Итог. Табличка с надписью «TIR» на грузовых автомобилях крепится не просто так. Она говорит о том, что грузовик занимается международными перевозками. Такие фуры не могут досматривать сотрудники ДПС, а на таможне они проходят облегченную процедуру, которая не предполагает полного досмотра.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх