В этом году автомобилисты в России начали массово жаловаться на новую уловку страховых компаний. Они заставляют возвращать сумму, полученную несколько лет назад за ДТП. А схема следующая - страховая компания дожидается 3 года, когда подходит срок давности для оформления претензии, и подают заявление в суд с требованием вернуть денежные средства. При этом многие в качестве причины указывают то, что найденные при экспертизе повреждения не соответствуют обстоятельствам ДТП. Рассмотрим, с какой целью это делается, и как автомобилистам отстаивать свои права.
Уже несколько водителей в Москве рассказали о том, как можно легко лишиться средств, потраченных на ремонт автомобиля. При этом автомобилисты оформляли страховые полисы ОСАГО в разных компаниях. Для этого возьмем 2 примера - в Mitsubishi Pajero 2008 года в 2017 году врезался грузовой автомобиль Mercedes-Benz Atego. Владелец заявляет, что в результате ДТП внедорожник получил повреждения задней части кузова. Салон был поврежден осколками, а геометрию повело.
Сотрудники ГИБДД приехали на место и оформили аварию, признав в качестве виновника водителя грузовика. Как только были оформлены все документы, автовладелец направился в страховую для выплаты. Там специалисты предложили пройти осмотр автомобиля и выдали список с рекомендованными организациями. Водитель выбрал самую ближайшую и уже заранее подготовил жалобу в отношении страховой компании и заявление в суд, если оценка покажет заниженную стоимость. Автомобилист полагал, что его ждут расходы выше норматива в 400 000 рублей.
Экспертиза показала максимальные 386 000 рублей. Страховая компания без претензий перечислила данную сумму. Владелец автомобиля решил не вступать в конфликт и провел ремонт с частичным добавлением собственных средств. С тех пор прошло 3 года, и в конце 2020 года он получил требование о возврате денежных средств. Известно, что страховая компания за 3 месяца до окончания срока давности исковых требований обратилась в суд с иском в отношении автовладельца. В заявлении было указано, что повреждения, указанные в оценке, не могли быть получены в ходе произошедшего ДТП.
В суде автовладелец настоял на проведении новой проверки. По результатам данной экспертизы обоснованной обозначили сумму всего в 62 000 рублей. Эксперты не могли проверить, срабатывали ли подушки безопасности, так как в первой документации не было результатов компьютерной диагностики. На основании этих и других фактов судья пришел к выводу, что автомобилист должен вернуть значительную сумму страховой компании.
На самом деле страховая компания имеет право возвращать оплаченную сумму в полном объеме, если выяснится обман со стороны клиента. Подобную практику начали применять несколько лет назад, чтобы защититься от мошенников, имитировавших ДТП.
Автомобилисты в любом случае должны защищать свои права. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно исключить возможность влияния организаций, которые находятся в сговоре со страховыми компаниями. Нужно изучать все отзывы о таких компаниях и при необходимости настаивать, чтобы проверка была поручена другому исполнителю. Оценщик - очень важное звено в этой цепочке. Поэтому в первую очередь нужно изучать именно его репутацию.
Итог. Страховая компания требует вернуть выплаты за ДТП, совершенные несколько лет назад - у нее на это есть право, если она сумеет доказать обман клиента. Именно поэтому автомобилистам важно выбирать правильного оценщика и при необходимости настаивать на проведении независимой экспертизы.
Свежие комментарии