На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Действие знака фотовидеофиксации, законна ли камера без указателя и как оспорить штраф в 2022 году

На дорогах России почти 10 лет назад появился знак 8.23, указывающий на ведение фотовидеофиксации. Его появление на дороге вызвало волну судебных разбирательств. Автомобилисты считают их установку обязательной, поэтому в случае отсутствия знака и вынесенного постановления за нарушение они направляют встречные иски. Но перед принятием такого решения следует изучить все правила.

Знак 8.23 указывает на то, что на определенном участке ведется фото- и видеосъемка при помощи специальной техники. Он отнесен к знакам дополнительной информации, поэтому его использование является обязательным не во всех случаях. Устанавливаться он должен совместно с предупреждающим, запрещающим и знаком особых предписаний. Например, на определенном участке устанавливается знак, ограничивающий скорость. Значит следом за ним должна размещаться табличка 8.23. Кроме того, она должна находиться на перекрестке со светофорами, ж/-д-переездах, пешеходных зонах и указателях, которые запрещают въезд и поворот.

Знак - не единственное новшество, которое было введено в России. На дорогах появилась разметка под обозначением 1.24.4. Понять смысл такого обозначения на проезжей части будет несложно, так как оно представляет собой изображение фотоаппарата. Главное предназначение данного элемента на дороге - привлечение внимания автомобилистов.

На данный момент все камеры на дороге должны обозначаться соответствующим знаком. Если его нет, это является нарушением - автомобилист имеет право обжаловать постановление в судебном порядке. Однако если речь идет о превышении скоростного режима на определенном участке, отвертеться от штрафа вряд ли получится. Поэтому выход для автомобилистов остается один - соблюдать действующие Правила дорожного движения.

Камеры фото- и видеофиксации на дорогах должны сопровождаться соответствующим знаком. В противном случае использование оборудования будет считаться незаконным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх