CAR

298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, теперь буду знатьЧто означают неко...
  • Герасим
    ну в последнее время китай только цену повышает на авто, а не качество сборки, чего стоит тот же haval f7, который му...В какую сторону м...
  • Нина Белякова
    Автор, а приведите количество автоаварий за этот же период. В сравнении оно как-то нагляднее будет.В России вдвое вы...

Советский ПрОП-М - первый аппарат на поверхности Марса

Советский ПрОП-М - первый аппарат на поверхности Марса

Первый марсоход, который достиг поверхности Марса – это советский аппарат версии ПрОП-М, который расшифровывается как Прибор Оценки Проходимости – Марс. Это произошло в декабре 1971 г.

В те времена разработкой проекта занималась команда, которая состояла из 150 квалифицированных специалистов, работавших ранее над специальными спускаемыми аппаратами для прочих планет. Речь идёт об инженерах ленинградского ВНИИТрансМаш. Во главе этой команды стоял Александр Кемурджиан. Раньше команда занималась созданием луноходов, эти проекты были засекречены.

Схема установки, которая подходила для приземления на Красную планету, представляла собой полозья-лыжи, установленные с боков устройства. Они позволяли передвигаться по разным поверхностям с преобладанием сыпучего грунта.

Размеры первого марсохода были небольшими: длина – 0,25 м, ширина – 0,22 м, толщина 0,04 м. Вес ПрОП-М составлял 4,5 кг. Скорость передвижения аппарата с «лыжами» достигала 1 м/ч. Корректировать путь марсохода собирались каждые 1,5 м.

У аппарата не было самостоятельных АКБ. Питание, а также команды управления устройство получало при помощи кабеля со специального посадочного модуля станции. Было всего 2 станции: «Марс-2», а также «Марс-3».

Одинаковые аппараты дублировали друг друга.

Скромные по габаритам марсоходы являлись научным инструментом, получившим датчики препятствий, приборы для изучения грунта: динамический пенетрометр и гамма-лучевой плотномер.

Главная цель экспедиции заключалась в анализе грунта и создании платформы для дальнейшей сборки более совершенных эффективных марсоходов.

«Марс-2» 27 ноября разбился во время совершения посадки. «Марс-3» достиг поверхности Красной планеты 2 декабря. После совершения посадки он проработал 14,5 с, а затем навсегда замолчал. Земля не получала в дальнейшем информацию с обоих ПрОП-М.

Специалисты утверждали, что неудача в этом случае связана с мощной пылевой бурей, которая в то время разыгралась на Марсе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх