CAR

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Сергеевич
    Жертва ЕГЭ писсала? Какие оно знает российские грузовики? КАМАЗ - да бескапотный. Но ГАЗ и Урал (за редким исключение...Почему грузовые а...
  • Астон Мартин
    и???В Калифорнии прои...
  • Юрий Тимощенко
    Это цветочки. Вот как оформить переоборудование автомобиля /бампер металлический и фаркоп/ в городе /Муравленко ЯНАО/...Чем обернулась ре...

Адресный подход. Почему договор ОСАГО могут расторгнуть

Адресный подход. Почему договор ОСАГО могут расторгнуть

В этой статье мы выясним, почему договор ОСАГО могут расторгнуть.

Автомобилисты стали жаловаться на то, что с ними компании в одностороннем порядке расторгают договоры и все из-за маленькой ошибки – несовпадение адреса, указанного в паспорте. Законно ли поступают с водителями, а так же что может стать причиной подобной ситуации, выясним прямо сейчас.

Схема достаточно простая, граждане покупают полиса ОСАГО, а спустя некоторое время на их электронный адрес приходит уведомление о том, что с ними компания решила расторгнуть договор из-за предоставления ложных сведений при оформлении. По закону страховая в таком случае не должна возвращать клиенту уплаченную премию. То есть, понимаете, что по итогу человек остаётся и без полиса, и без денег и ему снова приходится страховать авто. Нужно отметить, что статистика говорит о том, что 15 процентов договоров ОСАГО содержат недостоверные данные. 2 процента полисов действительно расторгаются страховщиками из-за подозрения, что искажения привели к снижению премии.

Больше всего жалоб поступило от клиентов компании «Альфа Страхование». Да, действительно, есть те, кто пытается сэкономить и предоставляют компаниям ложные данные, например, кто-то пишет фэйковый город, в котором он якобы больше всего ездит на своем авто.

Напомним, что размер выплат зависит так же от территории преимущественного использования. Интересно и то, что в законодательстве пока нет чёткого указания, как же на самом деле должны определяться и фиксироваться данная территория.

Закон об ОСАГО гласит, что территория для физических лиц определяется по месту жительства собственника авто, указанного в ПТС, либо в СТС, либо в паспорте гражданина. То есть, по факту, мы можем указать адрес из одного документа.
Что говорят РСА и ЦБ. Там считают, что у человека есть выбор, из какого документа указывать свой адрес. Центральный банк является регулятором страхового рынка и считает точно так же. Ведь законодательство не указало какой документ в приоритете, а значит, выбор за человеком. Так же там считают, что страховая не сможет расторгать договоры в одностороннем порядке не предоставляя фактов о том, что собственник ТС действительно предоставил ложные сведения при заключении договора ОСАГО.

Иногда дело доходит до настоящего абсурда, к примеру, в страховых компаниях расторгают договоры даже из-за того, что вместо 100,64 «лошадей» человек указал 100 «лошадок». В страховой посчитали, что и тут водитель хотел обмануть компанию, искажая реальную мощность авто.

Что по этому поводу думают другие страховщики?

Кстати, нужно отметить, что во многих компаниях подобной практики вообще не наблюдается. Чаще всего договор расторгается только если человек целенаправленно скрыл информацию о категории ТС, к примеру, владелец легкового авто застраховал его под видом трактора.
Да, у страховщика есть такое право расторгать договор, об этом чётко написано в пункте 1.15 правил ОСАГО. Но страховщик должен доказать, что имел место умысел при сообщении страховщику заведомо ложных сведений.

Если вы попали в такую ситуацию, то смело отправляйтесь в суд. Ибо на вас решили хорошенько навариться, а лучше выбирайте проверенные компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх