CAR

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Красивая машинаЭлектрический вне...
  • Герасим
    Ну с джимником ему врядли удастся побороться, японец слишком авторитетный в плане надёжности и проходимости.Китайская марка B...
  • Николаевна
    Вот и хорошоВнедорожник «Нива...

Какой главный секрет немцы не смогли разгадать в грузовике «Катюша»

Какой главный секрет немцы не смогли разгадать в грузовике «Катюша»

Уже в начале Великой Отечественной войны СССР смог неприятно удивить нацистскую Германию, власти которой рассчитывали на быструю победу. Настоящим громом среди ясного неба стало появление уже в 1941 году у Красной Армии системы залпового огня с нежным женским именем "Катюша".

Для своего времени оружие являлось поистине уникальным, ни одна европейская армия никогда не видала ничего подобного. Эффективность применения "Катюш" часто критикуют отдельные историки, но даже они вынуждены согласиться, что применение РСЗО вселяло в солдат вермахта первобытный ужас.

Уникальность установки заставляла ставить секретность во главу угла - если существовал риск захвата машины немцами, "Катюшу" необходимо было уничтожить, чтобы она не досталась врагу. Тем не менее вермахт сумел получить в свои руки одну машину, и Берлин поставил задачу специалистам разобраться в устройстве снарядов.

Немецкие эксперты быстро поняли, что в качестве топлива для ракет используется баллиститный порох, но станки того времени просто не позволяли делать настолько большие шашки - диаметром 40 мм с центральным каналом 8 мм и длиной примерно 550 мм. Им было невдомёк, что советские конструкторы не стали создавать новое устройство, а использовали макаронный шнек-пресс.

На выходе получалась непрерывная пороховая «кишка» заданного диаметра с центральным каналом, которая позже и являлась топливом для ракетного двигателя снарядов "Катюши".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх