CAR

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Не думаю, что это действительно так. SUZUKI SX4 NEW 2014 г. полноприводная, в эксплуатации 6 лет., проблем с кузовом ...Известные проблем...
  • Владимир Шевчук
    Прямая зависимость тока и напряжения!В синхронных ДПТ-меньше ток-но большее напряжение-количество эмалевого провода ...Зачем автопроизво...
  • Владимир Днепров
    В тихую постоянно заправляю в такие канистры, или в мешки ставлю а затем заправляю. 55 лет уже искры не видел.Почему топливо на...

Советские грузовые автомобили с мотором V12

Советские грузовые автомобили с мотором V12

По масштабам, с которыми производились грузовые автомобили, СССР располагался на одном из ведущих мест среди всех стран мира.

Во времена СССР грузовые автомобили были главными в стране, и выпускались многочисленными заводами, от небольших до крупнейших. С ними сталкивался практически каждый гражданин СССР - некоторые учились на автомобиле ГАЗ в автомобильной школе, у других это было связано с работой или службой в армии, или же просто погрузкой в кузов мебели при переезде на новое место жительства.

Отдельные модели приобретали такой уровень популярности на протяжении длительного времени выпуска, что были известных даже в самых отдаленных уголках СССР. Известность же других заключалась в том, что они были признаны эпохальными не только для советского автомобильного производства, но и для всего государства.

ГАЗ-АА. Этот автомобиль был одним из наиболее массовых грузовиков в довоенные времена. Полуторка простейшей на то время конструкции, сейчас уже имея статус легендарной, выпускалась с 1932 года по лицензии Ford. Начиная с 1938 года, некоторая часть машин с силовыми установками, объемом в 3,3 литра и мощностью 50 л.с. вместо 40, были названы ГАЗ-ММ. Эти автомобили сумели пройти через войну, а их производство было закончено далеко не сразу после ее окончания.

Кроме завода в Горьком, их сборка выполнялась в Москве и Ростове-на-Дону, а в послевоенное время до 1949 года - и в Ульяновске. Общее количество сошедших с конвейера машин составило 1,1 млн. единиц.

ЗИС-5. Этот трехтонный автомобиль был не менее известен, а в довоенное время еще и уважаем за свою повышенную грузоподъемность. В качестве силовой установки на них использовались моторы, объемом 5,5 литров и мощностью 73 л.с. На последние машины послевоенного времени московского производства, названные ЗИС-50, мотор устанавливали в 90 л.с. Общее количество выпущенных машин составило 860 тысяч, некоторые из которых работали и еще в 70-х.

ГАЗ-51. Эта машина стала символом процесса возрождения страны после завершения военных действий и поставила рекорд по числу выпущенных единиц. За период с 1946 по 1979 год с конвейера сошло более 3,5 миллионов грузовиков. Немногим более 14 тысяч машин было собрано на заводе в Иркутске, остальное количество- в Горьком. Несмотря на то, что машину, грузоподъемностью в 2,5 тонны, постепенно модернизировали, основу ее решили оставить неизменной. На шасси этого автомобиля делались самосвалы, седельные тягачи, специальные автомобили и, ставшие знаменитыми, автобусы с «носом», выпускаемые 15 заводами по всей территории страны. Известен ГАЗ-51 еще и тем, что он выпускался и за границей, в таких странах, как Китай, Северная Корея и Польша.

ЗИЛ-157. Первым автомобилем послевоенного времени, выпущенным заводом имени Сталина, стал ЗИС-151, который начали производить осенью 1948 года. Трехосных автомобилей, отличительной чертой которых стали задние двускатные колеса, было сделано около 200 тысяч штук на протяжении 10 лет. Но большую степень известности получил все же ЗИЛ-157, сходивший с конвейера с 1958 по 1982 годы. Все военнослужащие в этот период, так или иначе, сталкивались с ним. Преимуществом машины стала отличная проходимость и надежность. Грузоподъемность машины составила 4,5 тонны, а в качестве силовой установки использовался рядный шестицилиндровый мотор, мощностью 104 л.с., после увеличенной до 110 л.с. Общее количество собранных машин составило свыше 797 тысяч, и еще 110 тысяч собрали на заводе в Новоуральске.

Белаз-540. Этот автомобиль гигантских размеров вживую видели немногие, но знали о нем практически все, по той причине, что в 60-х годах он был символом мощи советского автомобилестроения. Грузоподъемность, в размере 27 тонн, на тот момент казалась сказочной, равно как и мотор V12, объемом 38,8 литра и мощностью 375 л.с. На этой машине была установлена первая на грузовых автомобилях советского производства автоматическая трансмиссия.

Итог. Указанные автомобили были одними из немногих моделей советского производства, оборудованные двенадцатицилиндровым мотором, а некоторые и автоматической трансмиссией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх