На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Камень из-под колес разбил стекло другого автомобиля: как ответит «виновник»

Каждый человек, который владеет транспортным средством, знает о состоянии дорожного покрытия в большинстве регионов. Далеко не везде можно наблюдать идеально ровный асфальт. Автомобилисты вынуждены передвигаться по дорогам, которые не предназначены для современной техники. По этой причине ситуация с вылетающими из-под колес камнями не считается удивительной и новой. Больше интересует вопрос о том, будет ли кто-то нести ответственность за разбитое лобовое стекло автомобиля?

Даже на идеально ровной дороге можно столкнуться с ситуацией, когда в лобовое стекло транспортного средства прилетает огромный камень. После этого на поверхности образуется скол, который под воздействием нагрузки и температур может перерасти в трещину. Чаще всего достается автомобилям, которые передвигаются на встречной полосе. Камни разлетаются настолько быстро, что могут повреждать не только стекло, но и кузов. Но если ЛКП можно восстановить, то замена стекла - процедура слишком дорогостоящая.

Может ли владелец поврежденного транспорта в таком случае рассчитывать на какую-либо компенсацию или выплату? В ГИБДД неоднократно рассматривали подобные случаи, поэтому практика решения вопроса уже установилась. На самом деле камень, который отлетает от колес одного автомобиля и попадает в лобовое стекло другого - простая случайность.

Подобный инцидент, с точки зрения закона, даже не приравнивается к дорожно-транспортному происшествию. Поэтому и автомобилист, от колес машины которого отлетел камень, не будет считаться виновным. Он не понесет никакой ответственности перед другим автовладельцем.

Требовать компенсацию в подобном случае тоже незаконно. Некоторые автомобилисты настойчивы в своих убеждениях, поэтому пытаются довести дело до суда, но даже здесь их требования не бывают оправданы. Есть только один способ получить выплату за нанесенный ущерб - потребовать компенсацию у дорожной компании, которая занимается обслуживанием и строительством определенного участка дороги. Даже если получится найти компанию и подать заявление, суд может принять ее позицию. Дело в том, что во всех подобных случаях почти невозможно доказать причастность дорожной компании к инциденту.

Камни, отлетающие от колес автомобилей, могут повреждать лобовое стекло. В таком случае владельцу транспорта не приходится рассчитывать на какую-либо компенсацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх