CAR

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Тимощенко
    Это цветочки. Вот как оформить переоборудование автомобиля /бампер металлический и фаркоп/ в городе /Муравленко ЯНАО/...Чем обернулась ре...
  • Владимир Борисович
    Как раз во время оккупации "явовцы" разработали и обкатали новые моторы... а новые мотоциклы- красили под "немецкие",...Мотоциклы Jawa: и...
  • Александр Фишкин
    Ну и что?В Сети рассказали...

Можно ли объезжать разбитые участки дорог по обочине или по встречной полосе?

Можно ли объезжать разбитые участки дорог по обочине или по встречной полосе?

Нередко водители объезжают дорогу с ямами по обочине или выезжают на полосу встречного движения, но ГИБДД считает подобные маневры нарушениями и поэтому штрафует водителей. В Сети рассказали, правильно ли поступают полицейские в таких случаях.

ПДД гласят, что водители могут объезжать преграды во избежание аварии, если удостоверятся в безопасности такого маневра, но не во всех случаях у них есть подобная возможность. В правилах указано, что «препятствием» можно назвать тот неподвижный объект на дорожной полосе, который не дает возможности продолжить движение на полосе.

Большие ямы попадают под этот термин, но они должны быть 5 см в глубину, 60 см в ширину и 15 см в длину. Если хоть один параметр больше, то эти неровности надо обозначать специальными знаками, но дорожники часто этого просто не делают.

Водители в итоге срочно тормозят и маневрируют, потому как замечают препятствия за 10-20 метров в лучшем случае.

Нередко автолюбители вынуждены в связи с этим выезжать на «встречку», но это запрещается, если полоса сплошная и рядом знак «Обгон запрещен». Соответственно, попавшийся ГИБДД водитель получает штраф до 5000 рублей или у него отбирают права до полугода. Между тем, маневр разрешен в случае прерывистой полосы.

Запрещено ездить и по пешеходным дорожкам, тротуарам, распределительным полосам и обочинам.

В Верховном суде дали объяснения по ситуации. За объезд преграды по «встречке» шофера запрещается штрафовать на 5000 рублей или лишать прав. В таком случае предусматривается санкция по пункту 12.15.3 КоАП и штраф в 1000-1500 рублей.

Правильными в этом случае такие действия со стороны автомобилиста: остановка перед преградой и его преодоление малым ходом на пределе возможностей подвески.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх