CAR

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Зачем контролировать тех, кто проходит ежегодное техобслуживание в сертифицированных центрах?Эксперты выступил...
  • Андрей Сергеевич
    Жертва ЕГЭ писсала? Какие оно знает российские грузовики? КАМАЗ - да бескапотный. Но ГАЗ и Урал (за редким исключение...Почему грузовые а...
  • Астон Мартин
    и???В Калифорнии прои...

Можно ли объезжать разбитые участки дорог по обочине или по встречной полосе?

Можно ли объезжать разбитые участки дорог по обочине или по встречной полосе?

Нередко водители объезжают дорогу с ямами по обочине или выезжают на полосу встречного движения, но ГИБДД считает подобные маневры нарушениями и поэтому штрафует водителей. В Сети рассказали, правильно ли поступают полицейские в таких случаях.

ПДД гласят, что водители могут объезжать преграды во избежание аварии, если удостоверятся в безопасности такого маневра, но не во всех случаях у них есть подобная возможность. В правилах указано, что «препятствием» можно назвать тот неподвижный объект на дорожной полосе, который не дает возможности продолжить движение на полосе.

Большие ямы попадают под этот термин, но они должны быть 5 см в глубину, 60 см в ширину и 15 см в длину. Если хоть один параметр больше, то эти неровности надо обозначать специальными знаками, но дорожники часто этого просто не делают.

Водители в итоге срочно тормозят и маневрируют, потому как замечают препятствия за 10-20 метров в лучшем случае.

Нередко автолюбители вынуждены в связи с этим выезжать на «встречку», но это запрещается, если полоса сплошная и рядом знак «Обгон запрещен». Соответственно, попавшийся ГИБДД водитель получает штраф до 5000 рублей или у него отбирают права до полугода. Между тем, маневр разрешен в случае прерывистой полосы.

Запрещено ездить и по пешеходным дорожкам, тротуарам, распределительным полосам и обочинам.

В Верховном суде дали объяснения по ситуации. За объезд преграды по «встречке» шофера запрещается штрафовать на 5000 рублей или лишать прав. В таком случае предусматривается санкция по пункту 12.15.3 КоАП и штраф в 1000-1500 рублей.

Правильными в этом случае такие действия со стороны автомобилиста: остановка перед преградой и его преодоление малым ходом на пределе возможностей подвески.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх