CAR

312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Волынец
    НИ О ЧЕМ!!!!!Непростительные о...
  • Богдан Гурба
    Что за тупень это написал!? Видимо без дефлекторов башку надуло!Причины отказа со...
  • Алексей Л
    Автор вообще не в теме. Дефлекторы очень удобны для курящих. Во время осадков можно приоткрыть окно и дождь или снег ...Причины отказа со...

Можно ли без прав: ездить, купить и переоформить машину, оформить ОСАГО?

Можно ли без прав: ездить, купить и переоформить машину, оформить ОСАГО?

Для эксплуатации транспортного средства обязательным условием является наличие водительского удостоверения. Но нужен ли данный документ для оформления страхового полиса или регистрации ТС?

Сейчас в России даже для управления мопедом или скутером требуется водительское удостоверение категории "М". Исключением являются только те случаи, когда речь идет о транспорте с электромотором, мощностью не более 250 Ватт. Передвигаться без в/у нельзя на мотоцикле и на квадроцикле. У последних есть свои исключения.

Электрический самокат - новое направление, которое вызывает много вопросов. Судебная практика 2022 года указывает на то, что электрический самокат - это мопед, а значит, для его управления требуется открытая категория М.

К электровелосипедам относится правило, касающееся ограничения мощности. Если показатель не превышает 250 Ватт, управлять транспортом можно без прав.

Приобрести и поставить на учет транспортное средство можно без наличия водительского удостоверения. Но передвигаться на нем будет нельзя. Кроме того, гражданин имеет право получить номерные знаки, восстановить потерянное СТС, вписаться в ПТС.

Аналогичное право распространяется и на оформление страхового полиса ОСАГО. Купить страховку можно без наличия водительского удостоверения.

В данном случае следует выделить 3 статуса гражданина:

  1. Собственник.
  2. Страхователь.
  3. Допущенный к управлению автомобилист.

Первые 2 человека могут не иметь в/у, а третьему оно понадобится для законной эксплуатации транспортного средства.

Отсутствие водительского удостоверения не устанавливает запрет на покупку транспортного средства и оформление страхового полиса для него. Запрещена только эксплуатация машины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх