CAR

308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Красивая машинаЭлектрический вне...
  • Герасим
    Ну с джимником ему врядли удастся побороться, японец слишком авторитетный в плане надёжности и проходимости.Китайская марка B...
  • Николаевна
    Вот и хорошоВнедорожник «Нива...

В России вдвое выросло число жертв ДТП с электросамокатами

В России вдвое выросло число жертв ДТП с электросамокатами

За первое полугодие 2022 года в ДТП при участии СИМ погибло шесть человек. Данные показатели вдвое превышают значения первой половины прошлого года.

Эту информацию опубликовали в рамках отчёта Научного центра МВД РФ, занимающегося вопросами безопасности дорожного движения. По заявлению аналитиков, наблюдается заметное увеличение количества самих дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них.

Эксперты отмечают, что в текущем году зарегистрировали 370 происшествий при участии электрических самокатов, моноколёс, гироскутеров, а также прочих образцов индивидуального транспорта.

При этом, в 1-ой половине прошлого года это значение составляло 135 случаев. Количество пострадавших достигает 138 и 382 соответственно. Самое большее количество ДТП зафиксировали на территории Москвы (95) и СПб (57).

В 292 зафиксированных эпизодах аварий участвовали маломощные образцы СИМ с моторами до 250 Ватт. Чтобы управлять таким транспортом в рамках нынешних стандартов, не нужны водительские права. На долю СИМ, оснащаемых двигателями 250 Вт – 4 кВт, приходится 77 ДТП.

Около 80 процентов столкновений зарегистрировали в виде наезда на пешеходов. По заявлению аналитиков МВД, по причине трудностей с определениями юридических статусов СИМ, пользователей таких транспортных средств в случае ДТП могут официально считать пешеходами или водителями.

Пользователи электрических самокатов чаще всего попадают в ДТП на пересечении проезжих частей и пешеходных переходах. Пять процентов аварий пришлось на те территории, где разрешается передвигаться только пешеходам.

Пока СИМ не значатся в ПДД отдельной категорией транспортных средств, меры по уменьшению аварийности при их участии принимаются самими каршеринговыми сервисами.

Фирма Whoosh внедрила алгоритм, который автоматически определяет самокат, на котором едут одновременно два человека. Скорость данных электросамокатов будет программно снижаться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх