На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Кто виноват: ДТП с автомобилем, который припарковался не по правилам

Дорожно-транспортные происшествия - классическая проблема на дорогах в России. С ней сталкиваются многие участники дорожного движения - как автомобилисты, так и пешеходы. Однако не все аварии можно расценивать однозначно, из-за чего часто возникают трудности в определении степени вины. К примеру, кто понесет ответственность, если ДТП произошло с автомобилем, который был припаркован неправильно?

Дорожно-транспортные происшествия с автомобилями на парковках - не редкость в условиях заполненных городов. Многие полагают, что вина в подобных случаях лежит на том водителе, который врезался в транспортное средство. И если рассмотреть пункт 10.1 ПДД РФ, можно отметить однозначное суждение - при возникновении опасности автомобилист должен принять меры, чтобы ее предотвратить. Но в данной ситуации есть отдельная правка - стоящее транспортное средство нужно было изначально припарковать с соблюдением Правил дорожного движения.

В каждом отдельном случае вина может быть на стороне разных людей. Для примера стоит рассмотреть самую распространенную в городских условиях ситуацию. Автомобиль А стоит перед пешеходным переходом, явно нарушая Правила дорожного движения. Автомобиль Б передвигался мимо и случайно задел машины. Виновником в данном случае будет последний - не выполнил требования пункта 10.1 ПДД РФ.

Еще одна ситуация - дорога с крутым поворотом и знаком “Остановка запрещена”. Прямо за знаком на повороте стоит Автомобиль А. Позади передвигается Автомобиль Б, водитель которого не замечает вовремя препятствие и врезается в него. Вина в данном случае будет лежать на владельце того автомобиля, который был припаркован, так как здесь фигурирует создание аварийной ситуации на дороге.

Ситуации кажутся похожими, но исход будет определяться сотрудниками ГИБДД на месте с учетом все обстоятельств. Есть целый ряд факторов, которые позволяют определить степень вины участников ДТП.

ДТП с автомобилем, который припаркован неправильно, распространенная практика в крупных городах. Не всегда определение вины в таких ситуациях бывает однозначным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх