На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Как грамотно избежать участия в “живом щите”?

Настоящие погони убегающего на авто преступника и нескольких автомобилей ГИБДД, каждый, вероятно, хотя бы один раз, но видел. Чтобы убедить нарушителя остановиться, порой гаишники организовывают искусственный затор на дороге. Насколько это законно и как быть, чтобы не стать “живым щитом”?

Безусловно, законность у таких действий инспекторов ГИБДД сомнительная.

Известно, что для таких целей принято использовать большую технику. Но, иногда приходится действовать по ситуации.

Итак, вы едете и видите впереди затор. Инспектор машет жезлом, вынуждая вас остановиться. Если вы понимаете, для чего вас останавливают именно на этом месте, проедьте немного дальше от “линии заграждения”. Такой манёвр правила разрешают. Т.е. вы не обязаны “вкапываться” на месте, а имеете право отъехать немного и остановиться в удобном и безопасном месте.

После того как инспектор подойдет к вам и предложит стать в цепь заграждения, вы можете корректно отказать ему в этом, записывая все на камеру.

В некоторых ситуациях, когда остановиться безопасно не получится, лучше вообще проигнорировать сигнал гаишника. Максимальный штраф за это - 800 рублей. Ремонт авто после столкновения может стоить гораздо дороже. А если учитывать, как ГИБДД возмещает ущерб. То решение становится очевидным.

Еще один способ избежать работы в заградительной цепи - заблаговременно остановиться и выставить знак аварийной остановки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх