На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Какие отличия в понятиях осмотр и досмотр автомобиля?

Разговор с сотрудником ДПС постепенно может переходить в требования и их выполнение. Самое распространенное - демонстрация содержимого багажного отделения или салона. Инспектор может потребовать осмотр или досмотр автомобиля. Это разные процедуры, которые отличаются этапами выполнения.

С ситуацией, когда сотрудник ДПС требует провести осмотр транспортного средства, может столкнуться каждый автомобилист.

Всем водителям стоит помнить, что в данной процедуре нет ничего страшного - ее инспектор может проводить без оснований. К примеру, сотрудник может попросить открыть капот и продемонстрировать подкапотное пространство. Такие манипуляции проводятся для проверки регистрационных номеров на кузовных панелях.

Если же речь идет о процедуре досмотра, для ее проведения требуются веские основания. Кроме того, она должна выполняться с заполнением протокола. Автомобилисты могут не знать всех особенностей в силу отсутствия практики. При проведении осмотра инспектор ДПС имеет право только просить показать содержимое машины. Трогать вещи руками, перемещать их и вскрывать запрещено. Такие действия допускаются только при проведении досмотра.

Такая процедура полностью регулируется действующим законодательством РФ. Так, инспектор ДПС обязан заполнить протокол и пригласить для участия понятых для описи. Если досмотр проводится без привлечения посторонних лиц, оформленный протокол не будет иметь юридической силы. Есть альтернативное решение - ведение видеозаписи.

Не следует поддаваться уговорам сотрудника ДПС, который просит просто показать, что лежит в багажном отделении. Инспектор может попросить показать наличие аптечки или огнетушителя. Однако данное требование можно считать незаконным. Дело в том, что аптечка и огнетушитель проверяются только при прохождении технического осмотра.

Сотрудник ДПС в соответствии с действующим законодательством может проводить процедуру осмотра и досмотра. Они отличаются особенностями оформления и действиями сотрудника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх