Мартовский рублёвый обвал стал причиной скачков цен на современные новые авто в диапазоне 35 – 45 процентов. Эксперты решили более подробно разобраться в этом вопросе.
Хотя в последний период времени курс рубля стал понемногу укрепляться, ряд автопроизводителей, работающих на отечественном рынке, продолжают увеличивать стоимость своей продукции.
Специалисты разобрались, имеется ли вероятность снижения ценников в условиях складывающейся дальнейшей рублёвой стабилизации, принимая в учёт обостряющийся дефицит, а также снижение спроса на автомобильном рынке.Увеличение прайса обуславливают несколько существенных факторов. Речь идёт о нестабильном состоянии валютных курсов и катастрофическом дефиците в этой отрасли. Он будет в итоге только повышаться, если в скором будущем производителями не будут возобновлены поставки в РФ и не урегулируются вопросы логистики.
Вследствие этого, на дилерских складах остаются довольно ограниченные запасы авто. Из-за того, что потребителей продолжает интересовать покупка новых машин, ежедневно уменьшается уровень таких запасов.
Сегодня имеет место тенденция снижения расценок, но эти процессы происходят точечно, непосредственно по отдельным автомобильным моделям. Это связано с тем, что сегодня образование цен на авторынке регулируют не импортёры, а дилеры. Первые не способны диктовать свои условия.
Эксперты отмечают, что бесконечное повышение расценок невозможно в условиях авторынка, где действует закон спроса и предложения. Наблюдаемые высокие ценники на авто способствую снижению уровня автомобильного спроса. В итоге рыночные игроки вынуждены будут отыскивать баланс. Современным автодилерам требуется искать специальные инструменты, обеспечивающие стимуляцию спроса на приобретение авто в этих условиях.
По мнению некоторых специалистов, в апреле текущего года не будет наблюдаться повышение стоимости. Но возникает вопрос, касающийся покупательских способностей россиян и возможностей автодилеров в вопросе поддержки бизнеса в складывающейся обстановке.
Поставки приостановили по всем маркам, кроме китайских авто. Дилерских запасов должно хватить приблизительно на 3 месяца. Так как резервы авто не бесконечны, дальше будет наблюдаться усиление дефицита. Вероятней всего, он будет длиться весь следующий год, даже в условиях возобновления поставок.
В заключении стоит отметить, что понижение расценок со стороны автобрендов возможно в случае возобновления производства в РФ или поставок заграничных автомобилей. Если всего несколько автопроизводителей смогут дальше реализовывать машины, тогда понижение ценников маловероятно. По мнению экспертов, в начале нужно заняться стабилизацией спроса, а потом поставок, объём которых может восстановиться до конца года.
Свежие комментарии