На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

«Реликт»: Динамическая защита для новых танков Т-90М, Т-80БВМ и Т-72Б3М

Любая современная броня не в состоянии спасти танк, когда в него летит снаряд противника в случае отсутствия активной или динамической внешней защиты. Если рассматривать последнюю, то такие отечественные машины, как Т-72Б3М, Т-80БМВ и Т-90М оснащаются защитой "Реликт".

В СССР с 50-х годов работали над созданием инновационных технических решений по защите танков от орудий противника.

Лишь в 80-х появился комплекс динамической защиты "Контакт-1", который должен был активироваться при попадании боеприпасов в отечественную бронетехнику. Как бывает в подобных случаях, новинка обладала определенными недостатками, в частности, она не обеспечивала сохранность от подкалиберных боеголовок. В связи с этим, а также последующим ухудшением системы специалисты разработали ДЗ новой генерации "Контакт-5", внедряемая прямиком в комплекс.

Защитный механизм устанавливался заранее в специальные отсеки танка, защищенные бронепанелями, тогда как прежде они просто развешивались, как новогодние гирлянды.
Впервые "Контакт-5" появился в НИИ "Сталь" на прототипе танка Т-80У. На ВЛД сварщики наваривали секции, где размещали компоненты со взрывчаткой, закручивая все это сверху 16-мм крышками. Всего "Реликт" вышел в двух вариантах. Первый появился в начале этого тысячелетия, но и он не перекрывал ВЛД в полной мере, особенно в зонах буксировочных рым.

Конструкторам в итоге пришлось проработать еще одно решение защиты, ныне используемое на танках Т-90М, Т-80БМВ и Т-72Б3М. У данной системы есть пара метаемых плит. Такая ДЗ состоит из легких по массе пластин, но обладающих высокой эффективностью.

"Реликт" может отразить тандемный выстрел, к примеру, выстрел ПТРК типа "Корнет", который складывается из двух боезарядов. Ныне всего лишь одна такая динамическая защита обеспечивает стойкость от кумулятивных орудий, минимум от 1000 мм. Успешно она действует и против боевых припасов кинетического вида. При этом на известной "Армате" используется более современная ДЗ, но именно "Реликт" сегодня устанавливают на серийные танки для армии РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх