На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

314 подписчиков

Свежие комментарии

Колесом в открытый люк. Кто заплатит за ремонт авто?

Неприятность – это не только, когда ты проваливаешься ногой в люк, но и когда наезжаешь на него колесом. На наших российских дорогах, кроме ДТП, с автомобилистом может приключиться всё что угодно. В этой статье выясним, что делать водителям, если они угодили в открытый люк, который забыли закрыть коммунальщики.

Последствия такого могут быть абсолютно разными. Можно и порвать шину, и перевернуться. Действовать нужно следующим образом: согласно пункту 2.5 ПДД, как и при обычном ДТП, водителю нужно произвести аварийную остановку. Обязательно при этом выставьте соответствующие знаки спереди и сзади авто и не забывайте, что трогать ничего, передвигать с места на место, нельзя.

У вас есть достаточно времени для того чтобы все повреждения зафиксировать. Сфотографируйте автомобиль и местность со всех сторон и снимите видео. Посмотрите по сторонам, возможно мимо проходили какие-то люди и стали свидетелями этого происшествия. Следует записать их данные, номер телефона и попросить, чтобы они в случае чего подтвердили факт того, что люк был открыт.

Главное, чтобы ДТП было юридически правильно оформлено, таким образом вам удастся доказать, что машина получила повреждения именно в указанном месте и именно из-за наезда на открытый люк.


Как нужно оформлять ДТП? Случай относится к ДТП так как свои повреждения машина получила в момент движения. Смело звоните в ГИБДД и вызывайте их на место. Очевидно, что Европротокол тут оформить не получится. Ваше дело позвонить и пока ждёте зафиксировать все повреждения. Уже протокол и схему ДТП составят сотрудники ГИБДД.

По результатам оформления уполномоченный выдаст водителю справку-заключение о происшествии. Для своего же дальнейшего спокойствия будет лучше, если вы протокол несколько раз перечитаете и убедитесь, что в нём всё прописано правильно. Во многих случаях сотрудники ГИБДД в протоколе указывают, что водитель нарушил ПДД из-за того, что не убедился в отсутствии помех на дороге из-за высокой скорости движения. Если вы этот момент пропустили, то всё, пишите пропало, так как подобное заключение сможет свести на нет надежды на получение компенсации за повреждённый автомобиль.

Увидели, что протокол составлен неверно? Сразу же скажите об этом сотруднику ГИБДД. Пишите, что не согласны с выводами уполномоченного и планируете документ обжаловать.


Чтобы получить компенсацию, нужно будет обратиться к виновнику. В данном случае скорее всего ответственными за люки является местная администрация. Неважно при каких обстоятельствах и кто открыл этот люк, главное, что после за ним никто не проследил. Повреждения должны оценить независимые эксперты и выдать соответствующее заключение. Прежде, чем обратиться в какую-нибудь компанию, обязательно убедитесь, что у неё имеется лицензия, дипломы и необходимые сертификаты.

Кстати, не забывайте, что на экспертизу нужно пригласить и вторую сторону, в данном случае этим человеком должен быть представитель администрации. Прежде, чем обратиться в суд, постарайтесь решить конфликт в досудебном порядке. После того, как оценщик выдаст вам документ, с ним вы направляйте претензию в адрес виновника. Если на неё придёт отказ, то придётся судиться, иначе никак.

Дело неприятное и придётся с ним повозиться. Но всё-таки лучше доводить подобное до конца, чтобы и в дураках не остаться, да и чтобы неповадно больше было сотрудникам администрации закрывать глаза на подобное. И хорошо, если в этот люк попадёт чьё-то колесо, а не ребёнок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх