CAR

298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, теперь буду знатьЧто означают неко...
  • Герасим
    ну в последнее время китай только цену повышает на авто, а не качество сборки, чего стоит тот же haval f7, который му...В какую сторону м...
  • Нина Белякова
    Автор, а приведите количество автоаварий за этот же период. В сравнении оно как-то нагляднее будет.В России вдвое вы...

Обязан ли водитель выходить из машины по требованию сотрудника ГИБДД?

Обязан ли водитель выходить из машины по требованию сотрудника ГИБДД?

Когда водителя останавливает сотрудник ГИБДД возникает разумный вопрос, нужно ли выходить из машины или можно обращаться с представителем власти через открытое окно.

Даже любая проверка документов сотрудниками правоохранительных органов вызывает у водителя массу сложностей и неприятных эмоций, однако, если владелец ничего не нарушал то переживать особо нечего. Согласно действующему законодательству, водитель имеет право не покидать личный транспорт во время проверки документов.

Выйти из машины все же придется в обязательном порядке для того, чтобы на месте устранить выявленную неисправность для продолжения движения, водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического нарушения, а также если действия водителя могут угрожать безопасности сотрудникам правоохранительных органов.

Покинуть авто ГИБДДшники могут предложить водителям только в случае, если это предусмотрено законодательством. Во всех остальных ситуациях владелец имеет право оставаться в личном транспортном средстве, дожидаясь оформления протокола и проверки документов и общаясь с сотрудником правоохранительных органов через открытое окно.

Требовать покинуть авто по любым другим причинам представитель ГИБДД не имеет права и это также может караться по закону, в частности за превышение служебных полномочий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх