CAR

186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrew
    Приглашали... Полчаса пытались убедить меня в том, что я употреблял...А потом обвинили в том. что испортили протокол ...Для чего сотрудни...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Толт еще будет. Надо обязать им сдачу экзаменов в ГИБДД и получение удостоверений категории М и не только им, но и ве...В России на 200% ...
  • Александр Ширай
    Зачем контролировать тех, кто проходит ежегодное техобслуживание в сертифицированных центрах?Эксперты выступил...

Нужно ли менять данные в ПТС после оклеивания кузова автомобиля плёнкой

Нужно ли менять данные в ПТС после оклеивания кузова автомобиля плёнкой

Один из методов тюнинга транспортного средства — оклеивание пленкой. Но не всегда его можно расценивать как изменение цвета кузова. Основное покрытие кузова остается прежним, но что на это говорит закон? Рассмотрим, в каких случаях можно не переоформлять цвет в ГИБДД, сколько стоит процедура оформления и какая ответственность предусмотрена для тех, кто не соблюдает требования по внесению изменений в учетные данные автомобиля.

Если при оклеивании кузова пленкой меняется основной цвет, владелец транспортного средства обязан внести изменения в документы. Изменение цвета в техническом плане трактуется как окраска машины лакокрасочным составом. Однако, инспектору ГИБДД не так важно, как именно поменялась расцветка автомобиля. Нужно учитывать то, что в документах на транспортное средство цвет не всегда указан точно. К примеру, автомобиль бежевый, а в документации фигурирует «сафари». Или же цвет автомобиля темно-синий, а в ПТС стоит «морская волна». Если после оклеивания пленкой цвет поменялся незначительно и схож с тем, который был раньше, то можно не оформлять ничего в ПТС. Во всех остальных случаях придется заниматься процедурой переоформления.

Среди автовладельцев бытует мнение, что при сохранении основного цвета кузова можно не вносить изменения в ПТС. Одни полагают, что после оклеивания должно остаться 30% исходного цвета, другие — 50%.

На чьей стороне правда и на какой показатель следует ориентироваться? Оба утверждения не являются верными. Ранее в законодательстве действительно указывалось в цифрах, сколько должно остаться основного цвета. Однако, в прошлом году в закон были внесены изменения, которые отменили процентную формулировку.

Кроме определенного оттенка кузова, в ПТС может указываться и смешанный цвет. Кузов просто окрашивается в разные цвета, среди которых нет основного. В документации к транспортному средству ставят отметку «смешанный цвет». Если ранее кузов имел основной цвет, а потом его оклеили в разные цвета, то процедура оформления является обязательной.

В ГИБДД процедура переоформления цвета почти ничего не стоит. Однако, для обновления документации придется оплатить государственную пошлину. Нужно получить 2 новых документа — ПТС и СТС. Перед переоформлением нужно будет предоставить 2 квитанции на оплату госпошлины: за получение СТС — 500 рублей, за внесение изменений в ПТС — 250 рублей, за переоформление дубликата ПТС при отсутствии свободного места — 850 рублей.

Многие задаются вопросом — как именно можно переоформлять цвет кузова автомобиля. Самый оптимальный сегодня вариант — применение портала Госуслуг. Но есть и альтернативный способ — личное посещение отделения ГИБДД. Во втором случае не всегда можно получить талон, так как живая очередь затягивается на целый день.

Если автомобиль будет перекрашен, но не будет эксплуатироваться, то никаких проблем с законом не возникнет. Если же использовать транспортное средство без переоформления, можно получить наказание в виде штрафа в размере 500 — 800 рублей. При повторном нарушении придется отдать 5000 рублей или попрощаться с водительским удостоверением на срок до 3 месяцев.

Заметим, что при окрашивании или оклеивании кузова автомобиля водитель может проявлять всю свою фантазию. Однако, есть некоторые исключения и запреты даже в этой среде. Например, нельзя использовать цветографическую схему автомобилей специальных служб — полиция, скорая помощь, МЧС, пожарные и т. д. За это можно лишиться водительского удостоверения на срок до 6 месяцев.

Итог. Оклеивание кузова автомобиля не всегда предполагает обязательное переоформление основного цвета в документации. Если основной цвет автомобиля сохранен, то к процедуре можно не прибегать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх