На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Советский грузовик ЯГ-НАТИ-2М с двумя двигателями

В 30-е годы прошлого столетия в Советском Союзе двигатели не отличались высокой мощностью. Промышленность в то время не могла предоставить многолитровые моторы с большим показателем лошадиных сил. Мощные двигатели были нужны и для артиллерийских тягачей массой до 9 тонн, и для прочей гусеничной техники.

В начале 30-х годов, когда было решено создать большой грузовик, обнаружилось, что требуемой мощности у советских двигателей нет.

Первая машина с двумя моторами создавалась на заводе опытных конструкций НАТИ. В 1933 году специалистами был собран опытный грузовик ЯГ-НАТИ-2М с двумя параллельно расположенными двигателями от ЗИС-5, вместе они выдавали мощность 146 лошадиных сил.

Для сборки машины были взяты части от грузовика ЯГ-10 и ЗиС-3 (АМО-3). Каждый двигатель обслуживала собственная коробка передач. Несмотря на то, что агрегаты находились вблизи друг от друга, механической связи между ними не было.

Переключение скоростей в коробке передач осуществлялось одновременно. Для управления предусматривалась одна рукоятка.

Во время весенне-летних испытаний в 1934 году, новый грузовик и двигатели показали неудовлетворительные результаты из-за неравномерной загруженности.

Машина требовала доработки по нескольким параметрам. Нужно было изменить платформу, мосты, раму, капот, кабину. Было принято решение не пускать автомобиль в серийный выпуск.

Накопленный опыт при создании ЯГ-2М пригодился во время Великой Отечественной войны. Конструкторы Московского автозавода имени Сталина вернулись к созданию двухмоторной техники.

К весне 1943 года были созданы экспериментальные многомоторные тягачи ЗИС-АТ-8 с двумя моторами, ЗИС-16 на полугусеничном ходу, общей мощностью 184 лошадиных силы.

Осенью этого же года разработчики модернизировали версию ЗИС-АТ-14. Новый автомобиль смог буксировать технику массой в 13,7 тонны. У этой модели также было два мотора, каждый по 92 л.с. Но ни первый, ни второй тягач в серийный выпуск так и не пошли по причине их высокой стоимости и сложности с ремонтом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх