CAR

178 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Цитата: "Сегодня фактически разрешается ездить со скоростью 80 км/ч по улицам городов РФ". --------------------------...Надо ли снижать н...
  • Faek
    Для меня важно найти нормальные, качественные и надежные автошины https://tyre-service.kz/taldykorgan/shiny . Потому ...Mazda CX-8 — небо...
  • Александр Фишкин
    Поэтому у меня машины НЕТ.Автомобили каких ...

В России разрабатывают систему контроля психоэмоционального состояния водителя

В России разрабатывают систему контроля психоэмоционального состояния водителя

В Нижнем Новгороде проводится разработка бортовой электроники, которая будет применяться в выпуске автомобилей крупных мировых автопроизводителей.

Компания Harman, которая принадлежит Samsung, известна большинству потребителей как производитель радиоаппаратуры JBL и kardon, но мало кто знает, что ее основное направление, это разработка авто компонентов.

В настоящее время Harman занимается разработкой системы контроля психоэмоционального состояния водителя автомобиля, в которой задействованы последние мировые достижения нейрофизиологии. Суть разработки в том, что система будет распознавать состояние водителя и оценивать его психологические возможности при управлении авто. Для этого будут задействованы множество камер, которые будут анализировать внимательность водителя, насколько он возбужден и как часто он отвлекается от дороги. Для определения состояния будут в целом применяться десятки параметров, такие как поза, пульс.

На основании полученных данных нейросеть, в настоящее время проходит обучение, а в испытаниях задействованы люди, для этого они передвигаются на автомобилях со спецоборудованием. Также обучение нейросети проводится при помощи тренажеров, где датчики считывают состояние мозговых импульсов.

После полного обучения нейросети, она будет способна оценивать состояние водителя и его способности в управлении автомобиля.

В первую очередь, данная нейросеть необходима для распознавания засыпания водителя. Планируется, что уже к 2023 году она будет обязательна во все продаваемых автомобилях в странах Евросоюза. Беспилотные автомобили смогут принимать решение на основе данной системы, можно ли передавать управление водителю.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх