На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

«Колхида»: неоднозначный продукт советского машиностроения

«Колхида» является неоднозначным продуктом машиностроения в Советском Союзе. Модельный ряд грузовых авто стал в итоге объектом для многочисленных анекдотов, а также шуток.

Шофёры с некоторой иронией вспоминают управление такими машинами. Однако даже сегодня в России можно встретить сохранившиеся такие грузовики.

При этом некоторые из них применяются по прямому предназначению.

Кутаисский автозавод открыли в начале пятидесятых годов. Сначала на предприятии выпускали комплектующие. Но потом на основе машин «ЗИЛ» построили и начали производить грузовые авто.

Автозавод КАЗ в первый раз массово начал изготавливать грузовые машины, получившие бескапотную компоновку. Взятые у «Шкоды» дизайнерские идеи повлияли на разработку первого автомобиля со специальным спальником.

Первой массовой разработкой предприятия является версия 606. Линейку моделей назвали «Колхида». Авто получилось симпатичным и схожим со «Шкода». В техническом вопросе основой стала проверенная модель ЗИЛ-164. Но для бескапотной компоновки требовалась масса изменений.

Шофёры невзлюбили «Колхиду» за множество конструктивных различных проблем. Мотор ЗИЛ-157 КЯ генерировал всего лишь 109 л.с. Нагруженный автомобиль неспособен был преодолевать небольшие подъёмы. По причине постоянных увеличенных оборотов силовая установка перегревалась и ломалась.

Не славилась качеством также сборка авто. «Колхида» была довольно проблематичной в обслуживании. Нужны были специальные запчасти, а также определённые знания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх