На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всем понятно, что опечатка, в 2025 2 трлн. руб. чего орать...В Белоруссии обно...
  • Наталья Волкова
    Сначала беспилотные авто внедрят, в дальнейшем будут безлюдные улицы а потом вообще безлюдные города… нам это надо?Названо количеств...

Почему к бамперам советских автомобилей крепили заземлители?

Каждый, кто видел свисающую резинку с бампера советского автомобиля, обязательно задавался вопросом: «А для чего она?»

Существует масса версий, касаемо этого предмета. Часть автомобилистов считает, что это был способ украсить автомобиль, а кто-то говорит, что это очень важная деталь для авто. Но как известно, истина находится где-то по средине.

Что ж, резиновый хвостик - это не просто декорация, а заземлитель. Он нужен для снятия статического электричества с кузова автомобиля во время езды.

Электричество образуется по естественным причинам — воздушные потоки трутся. Во время езды в жаркую и сухую погоду, есть вероятность, что они зарядят кузов, словно эбонитовая палочка, которую потерли о кусочек шелка. Статика особой опасности не несёт, разве что может немного ударить током.

Раньше, в советские времена, блуждал миф о том, что проскочившая искра статики могла вызвать пожар на АЗС. Но, как показывает практика, это не совсем миф, иначе не вешали бы на бензовозы металлические цепи, отводящие электричество.

Но если с цепью из металла все ясно, то как резиновый хвостик способен отвести электричество? Все очень просто: у заземлителя из резины сделан только внешний слой, внутри которого спрятали металлическую проволоку, благодаря ей убираются излишки электричества, кстати, данное приспособление отлично справляется с пылью, как известно, наэлектризованная поверхность притягивает пыль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх