CAR

185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Тимощенко
    Это цветочки. Вот как оформить переоборудование автомобиля /бампер металлический и фаркоп/ в городе /Муравленко ЯНАО/...Чем обернулась ре...
  • Владимир Борисович
    Как раз во время оккупации "явовцы" разработали и обкатали новые моторы... а новые мотоциклы- красили под "немецкие",...Мотоциклы Jawa: и...
  • Александр Фишкин
    Ну и что?В Сети рассказали...

В каких случаях эвакуация транспортного средства не предусматривается

В каких случаях эвакуация транспортного средства не предусматривается

Эвакуация транспортного средства — мера, к которой прибегают сотрудники ГИБДД, когда выявляют нарушения Правил дорожного движения. Эвакуация предусматривается не за все виды нарушений. Подобные действия совершаются в соответствии с положением статьи 27.13 КоАП РФ.

Рассмотрим самые распространенные случаи, при которых автомобилист рискует остаться без транспортного средства на определенной время. Для начала заметим, что эвакуация предусматривается для того, чтобы сделать невозможным незаконное использование автомобиля. Чаще всего это происходит в следующих случаях:

1) у водителя нет при себе требуемых документов — водительское удостоверение, страховой полис ОСАГО, СТС;

2) автомобилист ранее был лишен водительского удостоверения, но продолжает использовать транспортное средство;

3) у автомобилиста никогда не было водительского удостоверения;

4) водитель находится под воздействием алкоголя или наркотических веществ;

5) автомобиль стоит в неположенном месте;

6) превышена допустимая масса транспортного средства или ее габариты выступают за рамки, а у водителя нет при себе специального разрешения;

7) водитель с признаками опьянения отказывается от медицинского освидетельствования;

8) Водитель применил алкоголь после ДТП, в котором он был участником.

Заметим, что транспортное средство могут отправить на штрафстоянку, если на его кузове размещены материалы рекламного характера. Эвакуации подвергаются и те автомобили, водители которых допускают нарушения закона, регламентирующего международные перевозки.

Есть и такие ситуации, при которых эвакуация транспортного средства недопустима, даже если водитель нарушил правила. Представим ситуацию — водитель оставил транспорт в том месте, где остановка и стоянка запрещена. По логике автомобиль должны эвакуировать. Но если поблизости нет знака 8.24, который информирует о работе эвакуатора, то увезти его на штрафстоянку не могут. Если водителю удалось вернуться до того, как эвакуатор отъехал от места, он может потребовать возврата авто. Есть и другие случаи, при которых эвакуация запрещена — если удалось вовремя устранить причину эвакуации, если на транспортном средстве есть табличка «Инвалид».

В случае, если в салоне автомобиля есть люди, его тоже не могут эвакуировать. Даже если внутри находится какое-либо животное, на данное действие автоматически встает запрет. В таком случае сотрудники ведомства должны дождаться владельца автомобиля.

Если вы пришли на то место, где оставили автомобиль, но не обнаружили его там, нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД и уточнить информацию об эвакуации. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что автомобиль точно поехал на штрафстоянку, а не подвергся махинациям угонщиков. Сотрудник ведомства сообщит, что необходимо делать дальше и на какой штрафстоянке находится автомобиль. Далее нужно будет последовать в отделение ГИБДД, оплатить штраф, госпошлину и получить необходимые для выдачи документы.

Итог. Эвакуация транспортного средства предусматривается не во всех случаях. На это влияет вид нарушения, наличие людей и животных в салоне, а также присутствие знаков на дороге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх