На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

321 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    Лошадки под капотом жвучат приятниеСколько лошадиных...
  • Астон Мартин
    все по зарплатам , очень все доступно , народ счастлив и благодарен радетелямАвтомобили Omoda ...
  • Алекс Сэм
    Походу мы совсем компетенции в этой области потеряли ,если без "партнёров" ни хрена уже не можемКитайские партнер...

Что нужно говорить инспектору ГИБДД, если обгон был завершен по сплошной линии разметки

Все автомобилисты, которые передвигаются по трассе, постоянно сталкиваются с необходимостью выполнения обгона. Так можно объехать транспортное средство, которое медленно едет в попутном направлении. Не всегда маневры автомобилиста отвечают ПДД и закону. Будет ли считаться нарушением, если водитель завершит обгон через сплошную линию?

Почти в 100% случаев сотрудники ГИБДД устанавливают в таких ситуациях правонарушение, но отстоять свою правоту автомобилист все же может. Такое допустимо в случае, если необходимость маневра обусловлена следующими факторами: возможность аварии, плохая видимость или препятствие на пути. К распространенным случаям, когда автомобилист получает штраф, можно отнести следующие:

  1. Автомобиль выезжает на встречную полосу, чтобы обогнать другой транспорт. Во время съезда на прежнюю полосу водитель обнаруживает препятствие на ней - ДТП или сломанный авто. В результате завершать маневр приходится с пересечением сплошной. За такое нарушение предусматривается штраф в размере 1000 – 1500 рублей.
  2. Автомобиль обгоняет другой транспорт и наезжает на сплошную линию разметки - штраф 5000 рублей и лишение прав до 6 месяцев. При повторном нарушении лишают водительского удостоверения.

Напомним, что в ряде случаев пересекать сплошную категорически запрещено. К примеру, если речь идет о дороге с 4 и более полосами. Кроме того, нельзя на дороге с двусторонним движением в 3 полосы пересекать крайнюю левую. Нельзя приступать к обгону на переходах, ж/д-путях и перекрестках. Если сотрудник ГИБДД заметил правонарушение, при остановке следует сослаться на то, что маневр проводился для предотвращения ДТП.

В процессе разговора можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого не потребуется отрицать факт нарушения требований ПДД. Нужно сообщить сотруднику ГИБДД, что транспортное средство впереди начало увеличивать скорость в процессе выполнения маневра. Из-за этого не получилось завершить обгон своевременно. Это обстоятельство укажет на то, что водитель не планировал совершать нарушение.

Если сотрудник ГИБДД зафиксировал нарушение с использованием фото- или видеокамеры, шансов оспорить протокол не так много. Штраф не может быть выписан, если маневр совершался для того, чтобы предотвратить наезд на пешехода или другую аварийную ситуацию. Кроме того, оспорить штраф можно по следующим причинам: наезд на линию был совершен только одним колесом, ненадлежащее состояние дорожного полотна, стертая разметка.

Обгон транспортного средства - один из самых опасных маневров. Нередко автомобилисты получают штрафы за то, что завершают его с пересечением сплошной линии разметки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх