CAR

46 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Не думаю, что это действительно так. SUZUKI SX4 NEW 2014 г. полноприводная, в эксплуатации 6 лет., проблем с кузовом ...Известные проблем...
  • Владимир Шевчук
    Прямая зависимость тока и напряжения!В синхронных ДПТ-меньше ток-но большее напряжение-количество эмалевого провода ...Зачем автопроизво...
  • Владимир Днепров
    В тихую постоянно заправляю в такие канистры, или в мешки ставлю а затем заправляю. 55 лет уже искры не видел.Почему топливо на...

«Говорящие» автомобили или изменения в будущем водителей

«Говорящие» автомобили или изменения в будущем водителей

Развитие цифровых технологий, дающее возможность автомобилям общаться как друг с другом, так и с окружающим миром, в скором времени полностью перевернет ту жизнь, к которой привыкли водители.

Развитие технологии, под названием connected cars, осуществляется уже не один год. Производители осуществляют подключение автомобилей к сети Интернет, сбор данных и тестирование различных сервисов. Осуществление превращения автомобиля в гаджет на колесах большого размера уже не рассматривается как фантастика, а выглядит вполне реально. Достаточно вспомнить, какими функциями обладает современный смартфон, и представить, что аналогичными способностями будет наделена и машина.

Если говорить точнее, то connected cars это не одна технология, а их комплекс, дающий возможность водителям при помощи машины произвести интеграцию в облачное пространство городской инфраструктуры. Установка связи может выполняться по-разному, поэтому специалистами выделяется сразу несколько ее разновидностей.

Каким результат подобных технологий будет для водителей? Область, которой не коснутся такие технологии, отыскать довольно непросто. Возможность налаживания связи между автомобилями открывает совершенно другие опции, о которых многие совершенно не подозревают.

Но некоторые направления доступны уже сейчас.

В первую очередь, это безопасность. Немалое количество производителей автомобильной техники пытается обеспечить проведение внедрения технологии connected cars с целью снижения количества аварийных ситуаций. И речь ведется совсем не об интеграции в системы предотвращения ДТП или угона.

По словам Игоря Хереша, занимающего пост директора по развитию бизнеса АО «Группа Т1», от коллег из западных стран исходит информация о проведении работ по тестированию таких технологий, как предупреждение о наличии ямы на дорожном покрытии впереди по ходу движения машины, а также о водителе в нетрезвом состоянии. Работает это таким образом - при движении по дороге, и наличии ямы на пути, автомобиль получит сообщение об этом от другой машины, идущей впереди. Тестирование подобных технологий осуществляет, к примеру, Jaguar Land Rover.

Изменение жизни водителей произойдет с внедрением новых технологий в сторону повышения уровня удобства. Для тех, кто живет в крупных городах, не получится избежать пробок, проблем с парковками и других трудностей. Но уже в скором времени оптимизировать передвижение будет сама машина, за счет обработки большого количества данных, помогающих составить оптимальный маршрут или выбрать лучшее место для парковки. Некоторые подобные сервисы начали работу и в России.

Наличие препятствий. В первую очередь, можно отметить некоторые нюансы юридического характера. С внедрением подобных технологий, производителям автомобилей еще потребуется проведение огромной работы. Например, кто будет виноват в ситуации, когда система не справилась со своими функциями, результатом чего стало ДТП, или же она предотвратила столкновение между двумя машинами с такой системой, но при выезде на полосу встречного движения произошло столкновение с другой машиной, не оборудованной системой связи. Кого обвинять в этой ситуации?

Вторым моментом становится не до конца выясненный вопрос о кибербезопасности. За совершение взлома, в результате которого может быть нанесен ущерб персональной информации водителя, либо ему самому, ответственность несет производитель машины. Степень готовности же к этому достаточно низкая.

Итог. Основным залогом возможности начала использования подобных сервисов на постоянной основе становится обеспечение безопасности подключения к интернету. Кроме того, по мнению экспертов, высокая степень роста популярности такой системы будет обеспечена при помощи операторов мобильной связи. Главный вопрос остается в том, насколько быстро такие технологии появятся в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх