CAR

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Sinenkov
    Когда же наконец сделают нормальную машину, а не бесконечное "накрашивание губ"!Обновленную Lada ...
  • Олег Нецветаев
    Бред, надо только контролировать скорость спуска в соответствии с состоянием дорожного полотна и учитывать крутизну п...Почему опасно зим...
  • михаил дуванов
    Танк Т90. не лучше ли купить. можно без стволаСтоличная мэрия к...

Правила прохождения освидетельствования водителей на наличие алкоголя

Правила прохождения освидетельствования водителей на наличие алкоголя

Большинство отечественных водителей не может даже и подумать о том, чтобы сесть за руль собственной машины после употребления алкогольных напитков.

Если водитель ответственный - он может не опасаться того, что его лишат водительских прав за управление машиной в подобном состоянии. Несмотря на это, каждый водитель должен иметь представление о том, каким образом производится проверка на наличие алкоголя в крови. Это нужно для того, чтобы предотвратить злоупотребление работниками ГИБДД предоставленными им полномочиями, а также получение незаслуженного наказания.

В 2020 году правила проведения освидетельствования водителей на алкоголь представляют собой следующие действия.

Обыкновенная проверка. Не малому числу водителей хватает простого намека от инспекторов, чтобы они попытались решить вопрос «на месте». Главным образом, это имеет отношение к владельцам автомобилей, на самом деле употреблявшим алкогольные напитки в ближайшие дни.

Наиболее часто первой фразой сотрудника ГИБДД может быть то, что водитель неуверенно управляет машиной. Произнесение подобного не должно сбивать автолюбителя с толку. Наиболее оптимальными дальнейшими действиями водителя будет фиксация номера нагрудного знака и данных служебного удостоверения сотрудника.

Если же водитель не реагирует на подобную фразу, то ему тут же поступает предложение о прохождении проверки, действительно ли он выпил. Делается подобное предложение достаточно просто. Ему предлагается дунуть в алкотестер неизвестного производителя, который легко может быть настроен на выдачу тех результатов, которые необходимы инспектору.

После того, как результаты получены, с водителем начинается беседа касательно дальнейших действий. В этом случае, он оказался в достаточно неприятной ситуации, из которой не так-то просто выбраться. Каким же образом, на самом деле, должно проводиться подобное освидетельствование?

Правильный порядок проведения освидетельствования. При наличии у сотрудника ГИБДД подозрения о том, что водитель нетрезв, первое, что должен сделать инспектор - отстранить его от управления машиной. Порядок выполнения этого действия достаточно подробно изложен в пп. 232 - 235 административного регламента. Для того, чтобы отстранение было законным, следует выполнять его при наличии определенных признаков алкоголя:

  • Запах алкоголя изо рта;
  • Неустойчивая поза;
  • Нарушенная речь;
  • Измененная окраска кожи на лице;
  • Странное поведение, не соответствующее ходу событий

Процесс отстранения обязательно должен происходить в присутствии двух понятых или же с использованием видеозаписи. Кроме того, если инспектор отстраняет водителя от управления транспортом, он обязан составить еще и протокол, что будет являться письменным подтверждением его действий. Наличие понятных и требование составления протокола могут подействовать на недобросовестного сотрудника ГИБДД, который «зарабатывает» попытками получения взяток с трезвых водителей.

В ходе проведения освидетельствования, сотрудник ГИБДД должен показать водителю исправный алкотестер, и подробно рассказать, что именно и как он будет делать в дальнейшем. Также он должен продемонстрировать всю документацию на прибор, и дать водителю возможность убедиться в целостности клейма на нем.

Во время самой процедуры следует обязательно учитывать погрешность устройства. После ее завершения, обязательно должен быть составлен акт, в котором указывается результат освидетельствования. Он подписывается самим водителем, и обязательно инспектором ГИБДД и присутствовавшими понятыми.

Итог. Для того, чтобы проверить водителя на состояние алкогольного опьянения, работник ГИБДД должен написать немалое количество бумаг, с привлечением понятых или использованием видеозаписи. При выдвижении ему водителем таких требований, он вряд ли станет проводить подставное освидетельствование, ему проще остановить еще одного водителя, и предложить «подуть в трубочку».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх