На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Какие требования установят для автомобилей-беспилотников

Автомобили с системой автопилотирования пока не пользуются популярностью на дорогах России. Главная причина - отсутствие законодательной базы, которая могла бы регулировать порядок их эксплуатации. В России разработали проект документа, в котором прописываются особенности тестирования таких транспортных средств.

В новом проекте Минэкономразвития предусматривается деление беспилотников на 2 вида - автомобили, в которых всегда присутствую водители-испытатели, и автомобили, которые контролируют операторы в удаленном формате. Все транспортные средства с системой автопилотирования должны оснащаться системами управления, которая будет следить за соблюдением ПДД и происходящим на проезжей части. Такая установка будет выполнять еще одну функцию - оценивать действия других автомобилистов и пешеходов на дороге.

Кроме того, такие автомобили должны быть оборудованы камерами непрерывной записи. Еще одна особенность, которую предполагает новый проект - использование специальных обозначений для автомобилей беспилотников. Вне зависимости от вида, транспорт должен оснащаться наклейкой “Автономное вождение”. Она представлена в виде белого треугольника с буквой А в центральной части. Кроме того, на наклейке должен быть номер телефона для связи с разработчиком.

Для водителей-испытателей тоже устанавливаются определенные требования. Так, стаж вождения не должен быть меньше 3 лет. Кроме того, на работу не примут человека, который лишался удостоверения за последние 3 года. Дистанционный контролер должен отвечать следующим требованиям - практика в 100 часов под контролем специалиста. Кроме того, специалист на удалении должен дополнительно отработать 100 часов без наблюдателя.

Отмечается, что эксперимент по тестированию беспилотников будет проводиться в 41 регионе. Перед этим региональные власти должны позаботиться о доработке дорожного полотна и инфраструктуры. Придется заново наносить дорожную разметку, так как датчики автомобиле могут ориентироваться только на нее.

Автомобили с системой автопилота в ближайшее время появятся на дорогах России. Они будут тестироваться в соответствии с новым проектом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх