На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CAR

315 подписчиков

Свежие комментарии

Тонкости ПДД: можно ли обгонять колонну автомобилей с сопровождением на трассе

Организованные колонны редко встречаются на дорогах, поэтому автомобилисты почти ничего не знают о правилах их обгона. Когда приходится выполнять маневр, все искренне удивляются, за что получают штрафы и прочие меры наказания. Даже неумышленное нарушение ПДД может повлечь за собой неприятные последствия.

Как правило, организованные автомобильные колонны передвигаются на небольшой скорости. По этой причине автомобилисты, которые находятся поблизости, решаются на обгон. Если речь идет о двухполосной трассе, опередить колонну можно только путем обгона, который предполагает выезд на полосу встречного направления. Но в действующих правилах дорожного движения предусматриваются определенные ограничения, которые стоит учитывать перед выполнением маневров.

Напомним, что организованной транспортной колонной считается группа из 3 и более машин, которые передвигаются друг за другом с активированными оптическими приборами. Кроме того, такие машины должны сопровождаться автомобилем с включенными маячками синего и красного цвета. Колонна может состоять из пассажирских автобусов, легковых/грузовых автомобилей или специальной техники. Если нет сопровождения в виде автомобиля с маячками, значит колонну можно считать неорганизованной.

В пункте 3.2 ПДД РФ указано, что автомобилисты не могут обгонять транспортные средства со специальными цветографическими схемами, если у них включены маячки и звуковые сигналы. В противном случае можно получить штраф в размере 5000 рублей или лишиться водительского удостоверения на срок до 6 месяцев.

Трактовать данное положение можно по-разному. Дело в том, что не всегда сопровождение в транспортной колонне включает сирену - активируются только маячки. В теории такое положение позволяет водителям обгонять колонну, но встраиваться в нее нельзя. Поэтому прибегать к выполнению маневра следует только в том случае, если есть полная уверенность в его успешном завершении.

Напомним, что за пересечение организованной колонны можно получить штраф в размере 1500 рублей. Еще одна опасность - создание аварийной ситуации. Если на дороге есть несколько полос для движения в одном направлении, водитель может опережать даже организованную колонну.

Обгон организованной транспортной колонны - запрещенный маневр, который влечет за собой штраф и лишение в/у. Но из любого правила есть исключения - иногда опережать такую колонну можно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх