CAR

298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лахов
    Какой умный совет. Аж мурашки по-коже. Ну царапнул машину, да и чёрт с ней. Зависимость человека от своего имущества ...Водитель поцарапа...
  • Юпитер
    Со временем песок ударяющийся в  лобовое стекло делает в нём микроскопические ямки. Как избавиться от этой беды не ме...Как правильно уха...
  • лина любимцева
    Кстати, сегодня увидела.  ЛАТВИЮ показывали и ругали за то, что визы не будут выдавать россиянам. И покаывалм улицы Р...Дворовая территор...

Необходимо ли убирать автомобиль с проезжей части при ДТП, если он мешает дорожному движению?

Необходимо ли убирать автомобиль с проезжей части при ДТП, если он мешает дорожному движению?

Как быть, если автомобиль, попавший в аварию, мешает проезду транспорта и создает километровые заторы? С одной стороны, убрав аварийную машину с дороги до приезда ГИБДД, водитель может получить штраф, с другой стороны, авто представляет собой серьезное препятствие на дороге, затрудняющее движение.

Согласно закону, при ДТП водитель обязан оставить машину на месте аварии, включить аварийную сигнализацию, вынести знак аварийной остановки. Об этом прописано в правилах ПДД в пункте 2.5.

Но в тех же правилах есть еще и пункты 2.6 и 2.6.1, где указано, при каких именно условиях аварийную машину необходимо убрать с дороги в безопасное место. Это нужно сделать, если транспортное средство мешает проезду, когда водителям приходится менять траекторию движения для объезда препятствия, снижать обычную скорость.

Если ДТП произошло на МКАД, где движение всегда интенсивное, водителям рекомендуется как можно быстрее убрать машину на обочину, чтобы не образовалась пробка, а также во избежание дополнительных аварий.

Прежде чему убрать свой автомобиль с дороги, важно зафиксировать обстоятельства аварии, используя фото и видеосъемку. Фиксируется расположение другого транспорта с разных ракурсов, повреждения транспортных средств и прочие моменты.

Если машина оказалась на трамвайных путях, и мешает движению общественного транспорта, необходимо ее убрать. Но если дело происходит ночью, когда трамваи не ходят, в этом нет необходимости.

Представители ГИБДД выезжают не на все аварии, в некоторых случаях можно составить европротокол без привлечения стражей порядка. Упрощенный порядок оформления ДТП допустим при некоторых условиях. А именно: если повреждены только 2 машины, у обоих автомобилистов имеется действующий полис ОСАГО, в результате аварии нет пострадавших и погибших, а также у участников ДТП нет разногласий.

При оформлении серьезных аварий, в которых есть раненные или погибшие, присутствие сотрудников полиции необходимо. Решение о том, двигать машину или нет, принимается после того, как будет оказана медпомощь пострадавшим.

Если прибывшие на место сотрудники ГИБДД обнаружат километровый затор на дороге из-за неубранной машины, виновнику аварии может быть выписан штраф в размере 1 000 рублей. Но на практике такое нарушение штрафуется редко, поскольку ситуации в данном случае бывают разные. К примеру, у пострадавшей машины вышел из строя двигатель, и транспортное средство сдвинуть с места не удалось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх