CAR

219 подписчиков

Почему нельзя использовать чужой аккаунт в службе каршеринга?

Почему нельзя использовать чужой аккаунт в службе каршеринга?

Каршеринг — сервис, который набрал большую популярность в крупных городах России. Автомобилисты могут воспользоваться транспортом и добраться до любого места. Взамен нужно всего лишь внести оплату. Как известно, крупные каршеринговые компании выставляют требования к своим клиентам. Речь идет о водительском стаже и возрасте. Поэтому нередки случаи, когда автомобилисты пользуются службой каршеринга под чужими аккаунтами. И это не всегда профили родственников или знакомых.

Сегодня, чтобы купить аккаунт в службе каршеринга, достаточно зайти в Сеть и ввести соответствующую информацию. Профили продают по цене от 1000 рублей и выше. При этом продавцы таких аккаунтов заявляют покупателям, что ничего противозаконного в использовании чужих данных нет. Но так ли это на самом деле? Если внимательно изучить договор между каршеринговой компанией и клиентом, можно заметить один интересный пункт. В нем говорится, что передавать транспортное средство для управления третьему лицу запрещено. При этом применение чужого или поддельного аккаунта, а также взлом чужой учетной записи попадает под статью 166 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрено не самое мягкое наказание — лишение свободы до 5 лет, штраф до 120 000 рублей, исправительные работы до 5 лет и арест до 6 месяцев.

Создание аккаунта с чужими данными попадает под другую статью — 159 УК РФ. В таком случае для нарушителя предусмотрено денежное взыскание в размере до 120 000 рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 2 лет, арест до 4 месяцев или лишение свободны до 2 лет. Определенная мера наказания будет избираться в судебном порядке.
Если же человек, у которого есть профиль в службе каршеринга, передаст управление автомобилем третьему лицу, для него предусматривается штраф. Каршеринговая компания может потребовать различные суммы — у каждой это прописано в договоре. У одних за передачу ТС предусматривается 50 000 рублей, у других доходит до 300 000 рублей. Самые крупные наказания выставляют агрегаторы, которые сдают в аренду автомобили премиум-класса. Помимо этого, автомобилиста могут внести в черный список сразу нескольких каршеринговых служб.

Лицо, которое передает свой аккаунт другому человеку, может привлекаться по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ. Речь идет о передаче управления транспортным средство лицу, которое не имеет права управления. В таком случае штраф для владельца аккаунта составит 30 000 рублей. Многие задаются вопросом — как каршеринговая служба может узнать о факте передаче управления транспортным средством. На самом деле во многих каршеринговых автомобилях установлены камеры. Как правило, они располагаются перед водителем. В некоторых случаях их могут размещать в области заднего ряда. Кроме того, факт использования чужого аккаунта часто выявляется при возникновении дорожно-транспортного происшествия.

Итог. Каршеринг — популярный в России сервис. Не все знают, что за использование чужого аккаунта предусматривается наказание вплоть до лишения свободы. За передачу управления ТС другому человеку тоже положено наказание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх